首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省矿产资源开发秩序治理整顿取得进展

2006-02-13 14:55:22
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0213日电    国土资源部等九部门联合督查组于近日对我省矿产资源开发秩序治理整顿和贯彻国务院28号文件精神进行督查。督查组认为,我省扎扎实实开展了矿产资源开发秩序整顿和规范工作,开局良好,成效显著。

 

    去年以来,我省以整顿和规范煤炭、铁矿和盐湖矿产资源秩序为重点,对省内江仓煤矿区、白石铁矿区和察尔汗钾矿区等8个重点矿区制定了整顿方案,采取集中整治、突击检查等多种办法,取缔非法采矿,解除非法承包合同,实施行政处罚。通过对重点矿区全面清查,已查处无证矿点56个,6个圈而不探的勘查项目被注销;已解除非法承包采矿权20个,罚没款39.3万元,没收原煤1054吨,立案查处4件。省上依照《矿产资源法》有关规定和全省煤炭开发规划,对个别重点煤矿区存在的无证开采、露天采矿、越界采矿和非法建井等问题,进行了整顿。依法取缔非法露天采煤矿点13个,对违规开采的4家矿山罚款45万元,对超深采矿的5家企业责令停产,对5个非法建井单位责令停建。同时,各级国土资源主管部门和省国土资源执法监察总队还多次进行了金禁采专项动态巡查,会同格尔木市政府对该市小干沟砂金偷采进行了清理,取缔非法采金点11处,清理采金人员1400人。

 

    我省在整顿和规范矿产资源开发秩序工作的同时,还开展了煤田整合工作。按照统一开发、集约利用资源的要求,在整顿和规范的基础上组建大型煤炭企业集团,实现煤炭资源开发利用的规模化、集约化。省厅组织力量编写了《木里煤田整合方案》,省政府下发了《青海省人民政府办公厅转发省国土资源厅关于木里煤田整合方案的通知》,目前,煤田整合工作正在实施之中。(青海日报 作者 王莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号