首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路通车将给格尔木市发展带来机遇

2006-02-14 10:17:02
华夏经纬网

     举世瞩目的青藏铁路将于今年7月1日试通车,全长1142公里的青藏铁路二期建设工程,给格尔木市带来了生机和活力,将极大地促进格尔木市场经济的繁荣和就业岗位的增加。
    格尔木市政府领导表示,首先,青藏铁路通车有利于加快盐湖资源的开发。青藏铁路一期工程(西格段)建成运营十多年来,已经成为开发柴达木盆地资源和推动青、藏两省区经济发展的主要交通线路,二期工程的建设,将极大地提高国内外对格尔木的关注程度,提高格尔木的知名度。

    其次,有利于促进格尔木和西藏自治区的合作开发。西藏有丰富的矿产资源,而格尔木在电力、能源、交通、区位等方面优势明显。格尔木市政府正在和西藏自治区有关方面接洽,计划把格尔木建设成为资源加工转换的中心。

    第三,有利于带动格尔木交通枢纽的建设步伐。格尔木市政府指出,格尔木是青藏高原重要的交通枢纽。青藏铁路的建成通车,将为加强新疆、青海、西藏的经济交流创造条件,进而推动格尔木至新疆的交通线路建设步伐,也能为贯通南(新)疆经格尔木到(四)川西的交通线路建立基础。

    第四,有利于带动格尔木旅游业的发展。有专家预测,2007年,青藏铁路正式通车后,每年进入西藏的游客将达到210万人(次)。格尔木市政府领导表示,随着铁路的开通,进入西藏旅游的成本大大降低,大量游客进入西藏观光成为可能,也能带动格尔木旅游业的发展。由于游客从低海拔地区直接进入高海拔的西藏,需要有一个过渡和适应、休整的过程,格尔木是具有这一功能的理想地带。这将对格尔木的旅游、餐饮、住宿、商贸等行业产生积极影响。 (记者 陈万宏) 新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号