首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


循环经济让柴达木站在新起点

2006-02-15 14:22:05
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0215日电    时间:20051219

    地点:德令哈

 

    采访对象:省委常委、 海西蒙古族藏族自治州州委书记李鹏新

 

    主持人:杨华

 

    记者:20051027日,对于柴达木来说,是一个非同寻常的日子,这一天,经国务院批准,青海省柴达木循环经济试验区正式列入国家首批13个循环经济试点产业园区。我们想知道,柴达木发展循环经济已具备了哪些优势条件?

 

    李鹏新:柴达木盆地是我省资源开发和推进工业化的重点地区,已查明有资源储量的矿种39个,潜在经济价值占全省矿产资源潜在价值的90%以上。区域内分布有丰富的盐湖资源、油气资源、有色金属资源、煤炭及其他非金属资源,具有资源类型全、品位高、品种组合好和产业关联度强的特点。经过开发建设,区域内已建成中国石油青海分公司、盐湖集团、西部矿业、青海中信国安科技发展有限公司、青海锂业、青海碱业等一批大型资源开发龙头企业。特别是一批战略投资者介入柴达木的资源开发,资源开发的区域和领域不断拓宽,资源的综合利用能力不断提高。柴达木又是青藏高原的交通枢纽,公路、铁路、航空、能源等条件得到了很大的改善,水资源、电网、通讯、天然气管网等方面的保障有力。因此,柴达木发展循环经济不仅具备了外部配套条件,而且还具备了发展循环经济的资源条件和工业基础。

 

    记者:去年10月,在格尔木召开了青海省柴达木循环经济试验区实施意见论证研讨会。随后,州上又组织召开了推进海西工业发展专题研讨会。如此说来,柴达木发展循环经济的基本思路和主要目标是什么?

 

    李鹏新:就是围绕青海省“十一五”规划的经济发展和生态环境保护总体目标,坚持以科学发展观为指导,实现柴达木地区环境、经济与社会的协调发展;坚持走新型工业化道路,以节约资源、综合利用为重点,推进资源的综合开发、有效配置、循环利用和永续利用;坚持以技术创新和制度创新为动力,强化节约资源和环境保护意识,完善政策支撑,努力构建资源循环型经济发展模式;坚持以企业为主体、政府调控、市场引导、公共参与结合,形成有利于促进循环经济发展的政策环境和社会氛围。

 

    主要目标是在2020年前后,把柴达木建设成为青海循环型工业示范区,建立较为完善的循环经济发展框架、运行体制、政策法规体系和科技支撑体系,建成一批符合循环经济要求的典型企业和生态工业区,使柴达木资源利用效率明显提高,单位产值的资源消耗明显降低,废物排放明显减少,环境质量明显改善,实现工业产值最大限度的绿色化。

 

    记者:柴达木地区发展循环经济必须树立资源是资产的观念,资源开发必须在综合开发、有效配置、提高开采效率上下大工夫。那么,如何确定柴达木今后发展循环经济的重点领域和发展方向?

 

    李鹏新:将电力、盐湖化工、石油天然气化工、有色金属、煤化工等几大主导行业紧密结合起来,提高产业关联度。通过产业链的“链接”,形成天然气化工、盐湖化工、煤焦化工、有色金属、建筑材料等产业横向扩展和资源深加工的纵向延伸相结合的循环型工业,以及副产物和废弃物资源化相结合的资源循环圈,初步构建起生态工业链。加快延伸发展“油气盐化工”产业链、“煤—焦—盐化工”、“有色金属—天然气—盐化工”、“铁矿—焦炭—钢铁”等产业链,积极发展焦炭、电石、烧碱、烯烃、PVC、氯代甲烷、硫酸、复合肥等产品,将电力、石油天然气化工、盐湖化工、煤化工、有色金属、建筑材料等多种产业横向连接起来,初步构建生态工业链网。来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号