首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科学院专家参与青海湖野生动物研究与保护

2006-02-17 14:13:55
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0217日电   (记者钱荣、马勇)记者从青海省林业局获悉,近日,青海省林业局与中国科学院信息网络中心、动物研究所等部门达成协议,双方将利用各自优势,合作开展青海湖野生动物研究与保护。

 

青海湖是我国最大的内陆咸水湖,1992年被列入国际重要湿地名录。作为国家级自然保护区,青海湖是青藏高原生物多样性最丰富的宝库。青海湖流域及周边地区有野生动物213种,其中包括普氏原羚、雪豹、藏野驴、黑颈鹤、玉带海雕等国家一、二类保护动物37种。此外,青海湖还是候鸟重要栖息地,每年在青海湖停息的候鸟有189种,12万多只。

 

2005年8月,中国科学院信息网络中心、动物研究所、微生物研究所、病毒研究所专家在对青海湖考察之后,表示可以与青海省合作开展野生动物的科学研究与保护。目前,双方已达成了合作协议。

 

据青海湖国家级自然保护区管理局局长张德海介绍,根据协议,双方将利用高科技信息网络技术将青海湖自然保护区工作第一线与中科院四个研究所联网,搭建信息沟通的平台,同时,利用保护区的资源和现场工作优势与中科院科研和人才优势,进行互补协作。近期,将首先合作开展禽流感的控制与监测工作,以后扩展到野生动物疫病的监测、研究和保护等方面。

 

    张德海说,他们已初步商定,今年三月,将首先对青海湖鸟岛现在鸟类监测设备进行改造,扩大监测范围,建立网络数据库,加强对禽流感以及迁徙鸟类的监测,着手建立联合试验室。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号