首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁禁止在海湖新区内违法建设

2006-02-17 14:15:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0217日电    日前,国务院批准了《西宁市城市总体规划(20012020年)》,海湖新区作为西宁市“十一五”期间的重点开发建设项目,今年将全面启动实施。但近期海湖新区规划范围内的个别村的村民为了个人私利,借海湖新区开发建设工作启动之机,擅自抢建乱搭房屋,对这种违法建设行为,市政府和城西区政府已分别发出《公告》。同时,对这种违法建设行为,城西区政府和各有关部门将采取有力措施坚决予以制止。

 

    在“十一五”期间,我市将开发建设海湖新区,作为城市发展的新区,海湖新区是以行政办公、科教、文化和生态居住为主的现代化新区,用地面积约9平方公里,海湖新区的开发建设不仅将使西宁市的建成区面积增大,城市发展空间进一步拓宽,服务功能更加完善,而且最终也将使规划范围内的农民群众受益,对这一项目的启动实施,全市人民心怀热望,充满了期待,但只有在社会各界的支持、配合下,在全市人民的共同努力下,海湖新区的美丽蓝图才能变为现实。在海湖新区的开发建设中,我市将把农民群众的拆迁安置工作放在首位,在市、区两级财政都非常困难的情况下,尽最大努力,结合社会主义新农村建设,统筹解决好农民群众的拆迁安置问题,全力维护农民群众的合法权益。

 

    目前,海湖新区的开发建设工作已全面启动。但近期,城西区西川南路海湖新区规划范围内的个别村的村民未经任何部门审批,擅自抢建乱搭房屋,在群众中造成十分恶劣的影响,严重影响了海湖新区的开发建设进程。在记者采访中,有关部门负责人就此指出:借海湖新区开发建设之机,抢建抢搭和乱建乱搭房屋,这种行为既不道德,而且也是违反《中华人民共和国城市规划法》的,因此,想要通过这种违法建设行为获取个人私利的目的不仅是不可能实现的,而且还会造成个人的经济损失。

 

    目前,市政府和城西区政府已分别向城西区各村发出了禁止违法建设的《公告》。同时,城西区区委、区政府按照市政府的要求,将在全区深入开展违法建设专项整治活动。同时,该区要求正在施工的违法建设立即停工,等待建设规划主管部门处理,对依然抢建乱搭的,将采取有力措施坚决予以制止。(作者 贾晓红 史菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号