首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新能源"点亮"青海近百个无电乡

2006-02-23 14:05:16
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0223日电    (记者侯德强)青海省利用当地丰富的太阳能、风能资源,通过新能源发电技术解决地处偏远的无电牧业乡的通电问题。到目前,这个省已建成112座太阳能光伏电站、风光互补电站,为94个无电乡、镇带来光明。

 

青海省新能源研究所副所长刘宏介绍说,新能源研究所于2002年承担了青海省“送电到乡”工程光伏电站或风光互补电站建设项目,项目总投资近3.7亿元。到2005年底,研究所技术人员克服高寒缺氧、交通不便等困难,在玉树、果洛藏族自治州等地建成109座太阳能光伏电站、2座风光互补电站,电站功率最大的近60千瓦,最小的为20千瓦。“送电到乡”工程基本解决了全省近百个无电乡、镇政府及其周边牧民的日常照明、生活用电问题。

 

据了解,对于全省773个无电村,青海省计划利用新能源发电技术实施“送电到村”工程,采取建设光伏电站、风光互补电站和提供独立户用电源等措施解决牧民日常用电问题。

 

    青海省地域辽阔,广大牧区牧户居住分散,受地理环境、自然状况和经济条件等因素的制约,偏远地区用电问题长期以来没有得到根本解决。截至2001年底,青海省有5个无电人口集中县、94个无电乡、773个无电村和近10万无电户,乡、村、户的通电率远远低于全国平均水平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号