首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


扎实推进社会主义新农村新牧区建设

2006-02-28 00:59:37
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0228日电    胡锦涛同志近日在省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班上指出:“建设社会主义新农村,是我们党在深刻分析当前国际国内形势、全面把握我国经济社会发展阶段性特征的基础上,从党和国家事业发展的全局出发确定的一项重大历史任务。”农业丰则基础强,农业富则国家盛,农村稳则社会安。扎实推进我省新农村新牧区建设,是做好今年工作,为“十一五”规划开好局、起好步的关键。

 

    在岁末年初召开的省委十届七次全体会议和全省“两会”上,已对“十一五”时期我省建设新农村新牧区,进行了安排部署,提出要“加强农牧区基础设施建设,改善农牧民生产生活条件”、“推进农牧业结构调整,提高农牧业综合生产能力”、“推进农牧业产业化经营,建立健全农牧区社会服务体系”、“拓展增收渠道,千方百计增加农牧民收入”等。现在目标已明确,号角已吹响,时下正值备耕春播时节,我们就应该从现在做起,从一点一滴做起,一步一个脚印地去抓落实。

 

    俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨,讲的是开局的重要,推进新农村新牧区建设也不例外,必须开好头起好步。今年,我们应进一步树立统筹城乡发展的思想,加大对农牧业和农牧区发展的支持力度,要认真贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,坚持“多予少取放活”,尤其要在“多予”上下工夫。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以增加投入促进增收为重点,统筹农村生产经营和社会事业、公共事业发展,加快农村牧区基础设施和公共服务设施建设。全面推广优质品种,深化农牧业结构调整。大力发展农牧业产业化经营,推进以工促农、以城带乡进程。实施百万农牧民培训工程,发展劳务经济,有序转移和减少农牧民。

 

    我们知道,建设新农村新牧区是一项长期的历史任务,应以规划为先,积极试点,有重点地逐步推进。充分调动农牧民建设新农村新牧区的积极性,尊重农牧民的主体地位,因地制宜,分类指导,从实际出发,不搞强迫命令和形式主义,从农牧民最关心的事做起,从条件最成熟的地方搞起,切实让农牧民得到实惠。依靠农牧民辛勤劳动、国家扶持和社会力量广泛参与,使新农村新牧区建设成为广大群众的共同行动。

 

    当前全省农牧区正在开展保持共产党员先进性教育活动,省委、省政府组织的万名干部也正在农牧区开展工作,我们要充分利用这一大好时机,结合农村牧区实际,有针对性地开展正面教育,解决党组织和党员队伍中存在的突出问题,解决影响改革发展的主要问题,解决群众关心的重点问题,为建设新农村新牧区提供坚强的政治和组织保障,团结一心、扎实工作,真正使新农村新牧区建设成为惠及广大农牧民的民心工程,不断取得实效。来源:青海日报 (本报评论员)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号