首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津成首个获得环保模范城市称号的直辖市

2006-03-01 13:02:31
华夏经纬网

    新华网天津频道3月1日电 (胡梅娟 党金生)日前,国家环保总局宣布,经国家环境保护模范城市考核组考核、公示和审定,决定授予天津市“国家环境保护模范城市”称号。自此,天津成为我国首个获得国家环保模范城市称号的直辖市。 

 

    自2001年天津提出创模目标以来,克服城市规模大、历史欠帐多、受资源环境制约强等众多困难,实施工业东移战略,实行新一轮产业结构调整,加快节约型城市建设,全力解决群众关注的环境问题,全方位提升城市的载体功能,在发展循环经济、中水回用、危险废物处理处置、工业固废利用、生态工业园区建设以及城区绿化等多个方面,建设了若干在全国具有示范意义的环境基础设施精品或样板工程。 

 

    天津发展经济坚持走资源节约型之路。天津提出创模目标以来,水资源消耗总量基本保持在8.6亿立方米左右,GDP总量则以每年10-15%的速度增长,能源消耗总量仅有每年5%左右的增幅,实现了以一倍的能源换取两倍以上的经济总量。

 

    天津市坚持把“创模”作为保障群众健康的民心工程来抓,走环境友好型之路。重在过程、重在治本、重在解决群众关注的环境问题,努力解决水、大气、噪声污染和市容环境等问题,先后组织实施了碧水工程、蓝天工程、安静工程、工业污染防治工程和城市环境综合整治工程。 

 

    天津市共投资23.3亿元,建成8个污水处理厂,城市生活污水集中处理率达到71%。投资15.1亿元,建设垃圾填埋场和垃圾焚烧厂,同时,关闭了221处垃圾临时卸地,生活垃圾无害化处理率达到81%。全市绿化覆盖率由2001年的26%提高到现在的35.01%。

 

    调查结果显示,公众对天津市政府重视环境保护工作的满意率和对环境质量状况的满意率均超过90%。 

 

    到目前为止,全国共命名了56个国家环境保护模范城市和4个国家环境保护模范城区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号