首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


落实科学发展观推进天津滨海新区开发开放

2006-03-06 00:44:31
华夏经纬网

    新华网天津频道3月6日电 5日下午,出席十届全国人大四次会议的天津代表团举行全体会议,审议温家宝总理所作的《政府工作报告》。天津代表团团长刘胜玉主持会议。戴相龙、房凤友等代表分别在审议时发言。

 

    戴相龙代表在发言时说,温家宝总理的《报告》,充分体现了科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想,体现了执政为民的理念,体现了务实、创新、奋进的精神,我完全赞同和拥护这个《报告》。我有两点重要体会:一是要认真落实科学发展观,促进我市“十一五”规划的顺利实施。我市提出,“十一五”期间预测经济增长12%,万元生产总值能耗下降15%以上,城乡居民收入每年增长10%以上,把中心城区和滨海新区核心区建成宜居生态城市。这个目标是可以实现的。二是认真落实科学发展观,推进滨海新区开发开放,更好地服务于区域经济发展。他说,《政府工作报告》和规划纲要草案中关于区域经济发展的内容,体现了我国东中西协调发展的一贯思路,明确了四类主体功能区的不同发展方向,提出要推进城镇化进程和发挥城市群的辐射带动作用,这对我们落实科学发展观、增强区域发展观念提出了新要求。“推进天津滨海新区开发开放”,已经写入党的十六届五中全会《建议》,这次又写入温家宝总理所作的《政府工作报告》和我国“十一五”规划纲要草案中,这是党中央、国务院作出的战略部署。去年6月至今,经过各方面共同努力,我市已编制和上报了滨海新区发展规划,“两港两路”现代交通建设正在顺利进行,一批重点工业项目已落户滨海新区。我们要以一天也不耽误的精神,加快推进滨海新区的开发开放,把滨海新区建成高度开放、社会和谐、环境友好的现代化经济新区和综合改革试验区,为促进京津冀、环渤海区域经济发展做出应有贡献。

 

    房凤友代表说,温家宝总理的《报告》高屋建瓴,把握全局,重点突出,措施有力,凝聚了全国各族人民的智慧和意志。我完全拥护这个《报告》。全面落实科学发展观,以科学发展观统领经济社会发展全局,是贯穿《政府工作报告》的一条红线,也是“十一五”规划纲要最突出的特点。近十几年来特别是党的十六大以来,天津经济和社会发展之所以不断取得显著的成就,根本的原因就在于市委带领全市人民坚决贯彻中央的路线、方针、政策,逐步走出了一条符合科学发展观要求、具有天津特点的发展路子。我们要把深入贯彻党的十六大和十六届五中全会精神、全面落实温总理在《报告》中提出的各项任务,与坚持和完善天津的成功经验结合起来,深刻认识科学发展观的时代性、实践性和科学性,切实提高用科学发展观统领经济社会发展全局的自觉性和坚定性,努力开创天津现代化建设的新局面。要深入实施人才强国、人才强市战略,坚持党管人才原则,大力开发人才资源,努力培养造就和吸引聚集一大批高素质人才,为全面落实科学发展观,加快实施“十一五”规划提供有力的人才保证和智力支持。

 

    侯自新、蔡世彦等代表也在审议中分别发言。大家认为,《报告》通篇贯穿了科学发展观和构建社会主义和谐社会的思想,对“十一五”期间和今年的主要任务进行了全面部署,思路清晰,重点突出,要求明确,措施有力,切实可行。新的一年,我们一定要以《政府工作报告》为指导,努力做好全年工作,推进滨海新区开发开放,力争取得更大的发展成绩。

 

    国家海关总署署长牟新生和国家有关部委负责人参加了昨天天津团的审议。(王宏王立文金永伟武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号