首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加快推进天津LNG和南水北调天津干渠项目

2006-03-09 09:49:12
华夏经纬网

  天津日报报道,本报北京专电(记者钟杰白俊峰)出席全国政协十届四次会议的天津委员在大会联名提交的《关于落实天津LNG项目建设的建议》和《关于尽快开工建设南水北调中线天津干渠工程的建议》提案中建议,加快推进天津LNG项目和南水北调中线天津干渠项目。

 

  《关于落实天津LNG项目建设的建议》提案中说,2005年2月,中石化和天津市政府联合向国家发改委上报了《关于核准天津液化天然气(LNG)工程项目申请报告的请示》。随后,天津市政府与中石化就LNG等项目签署了合作发展协议。天津LNG项目包括接收站、码头和输气干线建设。目前,天津港集团正在加快接收站占址吹填造陆工程,并完成了LNG项目用气市场调查及燃气利用规划。

 

  提案中建议,国家有关部门和天津市尽快成立项目班子,专人负责,积极推进项目实质性进展,同时做好30万吨原油码头与LNG码头岸线造陆等回填工程的协调和设计上进行沟通。

 

  《关于尽快开工建设南水北调中线天津干渠工程的建议》中说,天津是一个有着1000多万人口的特大城市,也是北京奥运会的分会场。

 

  保证天津的供水安全,对保障经济发展,促进社会稳定有着十分重要的意义。目前,举世瞩目的南水北调中、东线工程已相继开工建设,这无疑将对华北地区特别是天津等缺水城市的经济发展、环境改善和社会稳定带来坚实支撑。

 

  提案中建议,目前,南水北调中线工程北京段、河北段均已单独通过国务院批准开工建设,穿黄、丹江口大坝加高工程去年也相继开工。天津干渠同作为总体工程的一部分,也应尽快单独审批开工建设,使天津尽快能再有一个稳定的外调水源,以保障天津经济的可持续发展。(钟杰 白俊峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号