首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城"十一五"智能化"升级"

2006-03-09 09:49:52
华夏经纬网

    新华网天津频道3月9日电 9日下午,天津市信息化工作会议将召开。记者8日从天津市信息化办获悉,“十一五”期间,天津市将进一步打造“智能天津”,全市信息化建设处于全国领先地位,达到发达国家中心城市的平均水平,到 2010年,互联网普及率达到 55%,家庭宽带用户普及率达到 60%,固定电话主线普及率达到 75%,移动电话达到 80%,每百户计算机拥有量达到 80%,企业上网率达到 85%

 

    天津市连续当选世界智能城市

 

    据市信息化办主任路平介绍, 2005年、 2006年,天津市连续两年入选世界七大智能城市。国家有关部门测评,天津市信息化综合指标居全国第三位,信息化建设走在了全国的前列。目前,天津市已经建成以光纤为主、无线为辅、立体交叉的城市宽带网,城区实现了光纤到路边、楼边,农村到乡镇和主要村,通信能力城乡覆盖率达到 100%。与 2000年相比,宽带城域网核心交换能力从 20G增长到 2000G,城市出口带宽从 955M增长到 121G,互联网用户从 56.9万户增长到 340万户,其中宽带用户从无到有发展到 90万户。全市固定电话用户从 247万户增长到 437.2万户,移动电话用户从 122.8万户增长到 502.6万户。建成覆盖全市的有线电视传输网,用户 190万户,并建设了数字电视播出平台,已具备 150套数字电视播出能力。

 

    2010年信息产业收入达 3950亿

 

    从今年开始,天津市将按照“以信息化带动工业化,走新型工业化道路”的战略方针,把加快滨海新区的开发开放,拓展信息技术的深入应用,提高自主创新能力作为信息化工作的主线,全面提升信息化水平,推动信息产业发展,打造“智能天津”。到 2010年,本市电子信息产业销售收入达到 3950亿元(电子信息产品制造业 3550亿元,软件业 150亿元,信息服务业 250亿元),争取达到 4200亿元。继续保持全市第一支柱产业的地位,电子信息产业整体规模在国内继续保持先进地位,部分优势行业保持领先水平。

 

    届时 120万户家庭用上宽带

 

    “十一五”期间,天津市将对“天津政务网”进行改版,重点建设滨海新区空间地理信息库。围绕教育、医疗、就业、安全生产、党风廉政建设等群众关心的事项,完善网上举报、意见反馈等交互功能,提高政务部门服务和监管的能力。建设天津市突发公共事件应急指挥中心信息系统;对应急专项指挥部和 110 119 120以及公安交通管理信息系统进行改造。建设突发公共卫生事件应急指挥与决策信息系统、疫情与突发公共卫生事件监测信息系统、医疗救治信息系统和卫生监督执法信息系统。推进城市社区信息系统的应用。全市固定电话用户达到 500万户,移动电话用户达到 570万户,互联网用户达到 360万户,其中宽带用户达到 120万户。争取成为第一个国家宽带无线城域网建设试点城市,建设完成试验网一期工程。推动有线电视数字化工程,丰富节目内容,开展多种增值服务,力争达到 30万用户。(李海燕王娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号