首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


数字天津提速建设

2006-03-10 13:21:21
华夏经纬网

    新华网天津频道3月10日电 记者从9日召开的全市信息化会议上获悉,天津市信息基础设施建设快速发展,以光纤为主、无线为辅、立体交叉的城市宽带网已经建成,到2010年,互联网普及率将达到55%,家庭宽带用户普及率达到60%,固定电话主线普及率达到75%,移动电话达到80%,每百户计算机拥有量达到80%,企业上网率达到85%。

 

    据了解,天津市光纤已达68.2万芯公里,城区实现了光纤到路边、楼边,农村到乡镇和主要村,通信能力城乡覆盖率达到100%。与2000年相比,宽带城域网核心交换能力从20G增长到2000G,城市出口带宽从955M增长到121G,互联网用户从56.9万户增长到340万户,其中宽带用户从无到有发展到90万户。全市固定电话用户从247万户增长到437.2万户,移动电话用户从122.8万户增长到502.6万户。建成覆盖全市的有线电视传输网,用户190万户,比“九五”增长40%。

 

    目前,天津市一批重大信息基础功能平台相继投入使用,提升了面向社会和公众的信息服务能力。汇聚北方九省市的天津电信通信枢纽工程,成为中国电信北方信息交换和管理中心。互联网数据中心(IDC),已成为北方重要的数据备份中心。电子商务平台的数字密钥中心已在全市地税系统发放CA证书5万张,成为全国第一个在地税行业内大规模应用的数字证书系统。(张璐张亚薇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号