首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津档案部门积极助推农村新型合作医疗建设

2006-03-13 00:59:31
华夏经纬网

    新华网天津频道3月13日电 全市档案部门紧紧围绕着建设社会主义新农村重点工作,在全市开展的为农民健康体检活动中,及时跟进服务,截至目前已经为全市320万农民建立了健康档案,为建设新型农村合作医疗工作发挥了重要的作用,得到了国家档案局等部门的充分肯定和好评,称这一作法为全国首创。

 

    为加强农村居民健康体检档案管理工作,市档案局联合市卫生局,及时印发了关于做好农村居民健康体检档案管理工作的通知,并组织各涉农区县档案局、各有关部门召开专题研究会,制定了农村居民健康体检档案管理办法。在建立档案过程中,各涉农区县档案局分别与区卫生局联合制定农村居民健康体检档案管理办法、农村居民健康体检档案的分类及组卷方法以及岗位目标责任制等相关制度,从收集、整理、保管、利用、移交等方面作了具体规定,使各项工作开展有章可循。市档案局组织各涉农区县档案局进行业务培训,对档案的收集、整理、归档提出具体要求,并统一装具。各涉农区县档案局、卫生局联合举办农村居民健康体检档案培训班。同时,市档案局工作人员深入到各体检现场,监督指导各站点按归档内容编制和收集农村居民健康体检档案情况。本市各级档案管理部门还积极引导、协助有关部门建立健全检索工作,采用现代化管理手段,实现档案微机管理,为利用者提供方便、快捷的服务。

 

    据统计,目前全市已完成体检农民总计约320万人,占全市农业人口的85%,随着农民体检工作的进行,建立农民健康体检档案工作仍在抓紧进行。(记者张鸣岐通讯员于学蕴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号