首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津整合创业培训资源 力挺"四种人"当老板

2006-03-13 00:59:45
华夏经纬网

    新华网天津频道3月13日电 记者12日从天津市劳动和社会保障局获悉,今年天津将整合全市创业培训资源,扩大SIYB培训范围,除了“4050”人员外,还要逐步向高校毕业生、复转人员、残疾人、“两劳”释放人员推广SIYB培训,帮助这四类人员开公司、当老板。

    今年力争拉动6万人再就业

 

  今年天津将增加创业培训机构数量,扩大创业培训规模,并做好延伸与培训后续服务。今年将通过资质认定的方法,在现有4家培训机构的基础上,在河北区、南开区、市就业训练中心及民办机构中再增加45家培训单位作为承担创业培训任务的定点机构。

 

    力争全年培训1万人,创业成功率达60%以上,拉动6万人实现再就业。各机构任务目标为:市创业培训指导中心培训6000人,创业成功3600人;市妇女创业中心、市青年创业中心、市总工会培训学校及市就业训练中心各培训800人,创业成功480人;河北区、南开区各培训400人,创业成功240人。

 

    小额贷款协管员帮您办贷款

 

    今年天津市有条件的各区县将建立创业实习基地,让经过培训的人员在进入市场自谋职业前,先充分预热,提高创业成功率。

 

    为符合条件的下岗失业人员、持《就·失业证》的其他城镇登记失业人员提供小额担保贷款,是支持他们自谋职业、自主创业的重要手段。因此,本市将充分发挥小额贷款协管员作用,提高协管员素质为手段,为借款人提供贷前、贷中、贷后的服务。

 

    今年继续扩大SIYB培训范围

 

    为满足创业培训市场和创业人员的需求,今年天津将继续扩大SIYB培训范围,逐步向高校毕业生、复转人员、残疾人、“两劳”释放人员推广SIYB培训。

 

    同时,在有条件的创业培训机构设立小企业开发服务中心,组建创业培训专家志愿团,参与学员招收、论证企业创办计划书和提供信贷指导。在培训结束后,提供开业指导等相关服务。探索利用创业培训机构的后续支持服务体系,为创业者搭建社会化、开放式的创业服务平台,建立中小企业开发服务和创业促进工作体系。

 

    为“两劳”释放人员提供指导

 

    天津市各级各类公共就业服务机构将为“两劳”释放人员提供定向的职业指导、能力测评、就业培训、职业介绍以及档案接转等各项就业服务。由于本人自身条件、家庭状况等原因造成就业困难的刑释解教人员,经市劳动和社会保障部门确认,发给《就业服务优惠证》,可以免费享受劳动保障部门提供的从失业(求职)登记、档案接转到职业介绍等相关就业服务。监狱、劳教场所建立职业技能培训学校的,将简化刑释解教人员的职业技能鉴定程序,并减半收取鉴定费。

 

    已参加失业保险的在职人员,因服刑或被劳教而被原单位解除劳动关系的,在其刑释解教后,可按规定申领失业保险待遇。对符合享受失业保险条件自谋职业的刑释解教人员,可将其应领未领失业保险金一次性发给本人(最多不超过12个月),并从再就业资金中按照其领取营业执照有效期限,给予不超过3000元的补助费,作为自谋职业的启动资金。(侯砚冯兆君)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号