首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


家庭服务员队伍添"新丁" 天津市首现"厨嫂"

2006-03-14 00:43:17
华夏经纬网

    新华网天津频道3月14日电 13日,天津市家庭服务员队伍又诞生了一个新“名称”———厨嫂。第一批68名厨嫂经过半个月的系统培训后,将进入用户家庭为每天忙于工作的人们做家常菜。这批学员也是家政市场细分过程中出现的新群体。根据市场的需求,今后家庭服务市场还会出现更多新项目。 

 

    本次培训由妇联和劳动部门共同举办。“厨嫂”与近一两年出现的“宴嫂”有所区别。“宴嫂”从事的服务是家庭宴会,逢年过节、家庭聚会时,“宴嫂”将为用户操办不同档次的“家宴”。所以,她们学习的内容以家宴的菜式搭配为主,宴嫂都能拿到初级厨师证书。而对很多家庭来说,“宴嫂”的服务有些“高端”,所以,为日常生活服务专做家常菜的“厨嫂”应运而生。她们的服务对象就是平时没时间做饭的人家,所要掌握的菜品要符合大众口味,至少掌握1012道家常菜,会简单的煲汤、煲粥,并了解一定的营养配餐知识。

 

    家庭服务公司的工作人员认为,“厨嫂”的出现是家政服务不断细分的结果,这种细分是为了满足不同用户的不同需求。今后家政服务将向专业化发展,以后人们的生活中还会出现各种不同“名称”的家庭服务员。(任悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号