首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"三进"工程吸引大量农村富裕劳力就业上岗

2006-03-17 10:45:42
华夏经纬网

    (通讯员秦克江 李春亭  王磊)随着“三进”工程的不断推进,本市农村连锁经营迅速普及,商贸服务网络逐步形成,既明显改善了农村购物消费环境,还大量安置了农村富裕劳力。截止目前,已吸纳了3000多名农民上岗就业。

 

自“三进”工程实施以来,市供销社系统投入巨资,在农村县、乡、村大规模建设改造连锁超市(店)的同时,坚持按照就地开店、就地招工原则,每建成一家连锁店铺,除店长和主要岗位由企业委派外,其余岗位全部向社会公开招聘,让更多的当地农民进入连锁超市从事商贸服务。此举受到了广大农民的普遍欢迎,在大批前来应聘的农民中,大部分为2030岁的大中专毕业生,有些人已在家待业多年。这些应聘者经过择优录取、培训考核合格后,大多成为连锁超市(店)营业员,并与企业签定了劳动合同,不仅实现了就业愿望,还有了稳定收入,工作积极性、主动性十分高涨,企业效益也由此不断攀升。其中宝坻区劝宝超市去年以来已解决了800多名农村富裕劳力的就业问题,年经营额也达到了1.3亿元,既活跃了一方经济,还缓解了社会就业压力,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

随着“三进”工程的广泛实施,将为更多农村富裕劳力创造就业机会,让更多农民从事商贸服务业,使农民收入实现稳定增长,为进一步维护社会稳定,推进农村服务业建设和加速度农村城市化建设继续做出积极有益尝试。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号