首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南京无缝对接京沪高铁 将建跨江铁路大桥

2006-03-17 14:01:09
华夏经纬网

    新华网江苏频道讯:据新华报业网报道:京沪高速铁路立项并争取年内开工,这对京沪沿线城市都是一个喜讯,那么京沪沿线究竟会给江苏带来什么呢?记者就此采访了相关部门。

 

    尽管京沪高铁速度、票价、站点多少还有悬念,但南京规划方面的消息显示,京沪高铁将给江苏带来一座跨江铁路大桥。记者从铁路方面了解到,京沪高铁从南京的过江通道是一座跨江高速铁路大桥,在南京长江三桥附近已经预留了桥位。南京为对接高铁此前曾有多个过江交通设想,其中包括让地铁过江通道与高速铁路大桥捆绑过江;还有人设想,将这座高速铁路大桥建成与普速铁路共用,这样可以让南京长江大桥“休息”整修。但是交通专家告诉记者,这是不可能的,国内外交通正在进一步专业化,各种交通形式分别承担其专业运输功能,不会在一条轨道上运行地铁、高速铁路和普通客货铁路。

 

    京沪高速铁路还将会给南京带来一个高速铁路南站,这对南京而言是一个非常振奋人心的消息,记者从南京交通部门了解到,负责南京高速铁路南站项目前期工作的人员近日已经在与南京交通局以及南京地铁方面进行沟通。南京准备依托高速铁路南站,在周边建设一个一级客运南站;同时地铁公交站也将与其共同组成一个规模庞大的综合交通枢纽。这个交通规模枢纽全面建成后有望成为亚洲最大的交通综合枢纽。据规划人员介绍,高速铁路站与客运南站、地铁站等项目在规划用地上,可能分开布局建设,也可能相互融合建设,总而言之,会在考虑最大限度发挥交通枢纽功能,方便乘客换乘的同时,体现景观效应。规划设计人员称,这是一个非常值得期待的交通枢纽工程,将有若干种方案备选,同时将采用国际招标。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号