首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津四成居民体重超重 中年人成发胖高危阶段

2006-03-20 10:34:23
华夏经纬网

    新华网天津频道3月20日电 记者19日从天津市卫生防病中心获悉,天津市新近对1124名市民进行的居民营养与健康状况调查结果显示,市民的超重率达41.7%34-49岁超重率为46.0%50-60岁的超重率为49.5%;市民们的肥胖率为27.6%60岁及以上年龄组肥胖率高达34.5%。专家对此表示,由于经常需要应酬而运动又少,如今四五十岁的中年人已成为体重由正常向肥胖迈进的高危阶段;而且收入越高的人群肥胖率越高,年收入达到20000元的人群肥胖率为33.3%

 

    调查显示,天津市慢性非传染性疾病患病率有所上升,高血压患病率有较大幅度升高,平均患病率为37.6%45岁以上患病率超过了50%;男性存在高血脂比例为18.5%45岁以上为30%,女性存在高血脂比例为21.1%45岁以上为35%;糖尿病患病人数也在增加。

 

    专家表示,肥胖是冠心病、糖尿病等多种慢性疾病的致病危险因素,天津市慢性病发病率一直居高不下,与肥胖率高不无关系。调查中工作人员对1124名市区市民进行了身高与体重的测量,其中男性464人,女性650人。结果显示,469人超重,超重率达41.7%,远高于上一次调查市区32.8%的超重率。

 

    调查显示,不同年龄组的超重率有所不同,18-34岁超重率为30.5%34-49岁超重率为46.0%50-60岁的超重率为49.5%60岁及以上年龄组超重率为39.9%。调查还显示,天津市肥胖率为27.6%60岁及以上年龄组肥胖率高达34.5%,其中家务人员肥胖率为29.7%,离退休人员为35.1%,是肥胖率最高的两个人群;年龄较大,平时不经常进行体力劳动、运动,主要以坐、躺等静态活动为主要生活方式的人群肥胖率高。

 

    专家对此表示,肥胖与生活特别是与饮食习惯、运动息息相关,如今的中年人经常因应酬而暴饮暴食,而运动又较少,所以3050岁已成为体重由正常向肥胖迈进的危险阶段,因此人们应注意从中年开始控制体重。

 

    目前天津市居民的劳动强度普遍下降,身体锻炼也相应减少,是造成肥胖比例上升的原因之一。因此,适当的体力活动或体育锻炼对于预防肥胖是非常重要的。(徐杨、于杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号