首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津8月起执行新规 新建住宅禁用推拉窗

2006-03-21 00:40:56
华夏经纬网

    新华网天津频道3月21日电 记者20日获悉,推拉窗虽然开启面积小,但密封效果不太理想,在节能方面存在很大局限,因此市建委根据《民用建筑节能管理规定》中关于“各省市建设行政主管部门要制定适合本地区鼓励推广应用和淘汰的建筑节能产品及技术目录”的要求,制定出台了《关于我市民用建筑节能工程使用建筑窗有关规定的通知》。从今年81日起,新建、改建、扩建的公共建筑禁止使用推拉窗;新建、改建、扩建居住建筑的外窗(包括:居室、起居厅、厅、厨房、卫生间)禁止使用推拉窗。

 

    实测资料表明,由于采用非节能门窗而造成的采暖期门窗热消耗量,占建筑总耗热量的41%-53%。与平开窗相比,推拉窗具有结构简单、节省空间的特点。两个窗扇在窗框上下滑轨中开启和关闭,开窗面积为窗框的一半。热、冷气对流的大小和窗扇上下空隙大小成正比,因使用时间的延长,密封毛条表面毛体磨损、窗上下空隙加大,对流也加大,能量消耗更为严重。不论是铝合金还是塑钢材料制成的推拉窗,其节能效果都不理想。可以说,推拉窗的结构决定了它不是理想的节能窗。

 

    新颁布的《关于我市民用建筑节能工程使用建筑窗有关规定的通知》中还明确规定,新建、改建、扩建居住建筑的封闭阳台、非采暖公共间可采用推拉窗,但须采用88mm以上系列型材,采用硅化加片型毛条,传热系数应符合天津市《居住建筑节能设计标准》的相关规定。

 

    另悉,天津市新建住宅须实施“三步节能”,为保证外墙保温效果,新建住宅南向玻璃与墙面的比例绝对不能大于50%,而北向则不能高于30%,这意味着大面积落地窗已经被列入住宅开发中限制的设计元素。(王月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号