首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津两老人研制出节水马桶 申请了国家专利

2006-03-24 00:30:36
华夏经纬网

    新华网天津频道3月23日电 (王平)72岁的退休高级技师韩寿海和75岁的臧柏林老人,经过两年多的试验,研制出一种马桶节水装置。具备无堵塞、节水、易清理、防异味、防逆流等特点。可广泛应用于城乡公厕的改造。两位老人已于近日申请了国家专利。

 

    两位老人将自己研制的节水马桶称为"漏斗式直排坐便器",该坐便器完全摆脱了用水做介质防异味、驱污物的旧理念,是无回水弯坐便器的另类设计,主要由坐便器和柔性不等厚元件组成。

 

    两年来,韩寿海和臧柏林家都使用了按此装置改装后的马桶,效果明显。其主要特点是:无堵塞,污物可以在自重的作用下一泻到底,无堵塞的机会;节水,排除物污不须水来驱动,水在此时只起到清洁的作用;易清理、防异味、防逆流,当污物通过柔性元件时,由于自重和体积的作用,出口自动打开。污物通过后,自动闭合,实现三防。

 

    他们建议可将此项装置,用于城乡公厕的改造,通过独立的用水系统,充分合理的利用雨水、污水、河网水,一方面可以大量节约自来水,同时也可以创造一些就业机会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号