首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津综合科技进步水平跃升全国第一集团

2006-03-28 00:49:07
华夏经纬网

    新华网天津频道3月27日电 据国家科技部最新公布的《2005年度全国科技进步统计监测报告》显示,天津市综合科技进步水平继续保持全国第三,综合科技进步水平指数首次突破60%,跨入全国综合科技进步水平第一集团,为建设创新型城市奠定了良好的基础。

 

    天津市综合科技进步水平连续多年居全国第三位,但综合科技进步水平指数始终在60%以下,按照科技部的标准,居于综合科技进步水平评价的第二军团。2005年度,本市综合科技进步水平指数达到66.94%,上升了9.82个百分点。在五个一级指标中,高新技术产业化由上年的第五位升到第一位,科技促进经济社会发展由上年的第三位升到第二位,科技进步环境、科技活动产出和科技活动投入指标指数都有所增长,排序保持不变。

 

    多年来,市委、市政府始终把科技工作摆在优先发展的重要位置,大力实施科教兴市战略,坚定不移地“走科技路,吃科技饭”,着力抓好用高新技术改造传统产业、加快高新技术产业化和大力开发具有自主知识产权的关键技术三个层次的工作,综合科技实力显著增强。科技体制改革不断深化,围绕科技成果转化、促进民营科技企业发展、科学技术普及、科技奖励等出台了一系列政策法规和措施,激发了全社会创新创业的活力。科技投入不断增加,全社会研发支出占全市生产总值的比重达到2%,为科技进步和自主创新提供了重要保障。科技创新体系初步形成,建设了一批工程技术中心、重点实验室、企业技术中心和国家级成果推广中心,完善了科技成果转化中心、技术产权交易中心和北方技术交易市场,促进了科技优势向经济优势的转化。科技创新能力显著增强,在集成电路设计、生物医药、纳米材料、无缝钢管、海水淡化与综合利用、成套装备等领域,研究与开发水平居国内前列。科技对经济社会发展的支撑作用显著提升,2005年度评价高新技术产业化水平和效益的8个指标全面增长,其中高新技术产业增加值占工业增加值的比重、高新技术产品出口额占商品出口额的比重等5个指标排在全国第一,特别是高新技术产业增长占经济增长份额比上年提高了43.54个百分点;工业万元产值能耗和水耗、工业用水重复利用率、工业固体废弃物重复利用率等指标连续多年保持全国领先水平,经济增长方式实现明显转变。(李玉峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号