首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"绿色能源"五年内覆盖滨海新区 助推发展

2006-03-28 00:50:56
华夏经纬网

    新华网天津频道3月28日电 记者27日从市燃气集团获悉,“十一五”期间,滨海新区的燃气使用将以天然气为主导,并在滨海地区引进第二大“绿色能源”液化天然气;新增“一环”、“三横”、“三纵”七条天然气干线373公里,使天然气管网覆盖滨海新区,城镇居民气化率达百分之百;天然气应用范围占一次能源比例超20%,达到目前世界先进水平。

 

    据了解,滨海新区的气源供应,目前由陕北、大港、渤海三个油田供应的天然气为主导气源,液化石油气与煤制气为辅。到去年底,滨海新区燃气管网达到1200公里,有26万天然气用户,年用气量2.3亿立方米,11万液化石油气用户,年用量8497吨。依照滨海新区“十一五”发展规划,未来5年间,滨海地区天然气年用量将达21亿立方米,是去年的9.1倍。液化石油气预计年用量也将大幅攀升,达到14468吨。新增加的液化天然气,未来将成为滨海新区第二大“绿色能源”,预计达到年供应量40亿立方米。为此,市燃气集团将新建“一环”、“三横”、“三纵”七条高压天然气主干管道。“一环”即指沿中心城区环外快速路铺设的直径为700毫米,全长118公里的高压天然气管线。该条管道可接收东、西、南、北四个方向的气源,将中心市区与滨海新区燃气管网环接起来;“三横”即连接中心市区与滨海新区的,包括北环、津沽、宝宁三条直径700毫米,总长100公里东西走向的高压天然气管道;“三纵”,即滨海新区和市区间,包括黄港、蓟津、港南三条直径为600毫米至800毫米,总长155公里南北走向的高压天然气管道。随着一系列天然气管网工程的建设,滨海新区天然气干线“能源动脉”连结成网,覆盖全区,清洁、优质的“绿色能源”将源源不断地流向滨海新区。(记者杜娟通讯员高继德)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号