首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


首部权威天津版图出炉 各区县"一清二楚"

2006-03-29 14:11:28
华夏经纬网

    新华网天津频道3月29日电 28日记者从天津市民政局区划处获悉,天津市行政区域划分勘界工作已经全部完成,天津市有史以来第一部标准权威的行政区划简册———《天津市行政区划简册》正式制定出台。它汇集了行政区划设置、行政区域界线勘界情况的最新成果资料,是半个多世纪以来天津市行政区划和行政区域界线管理工作成果的集中体现。根据勘界,天津市一直以来按照习惯线确定的11611平方千米行政区域面积也被正式确定为11760.26131平方千米,比原来增加了149.25平方千米,勘界精确到小数点后6位以上。据悉,如此详细的依法勘定行政区域界线在本市还是首次。

 

    据介绍,依法勘定行政区域界线,在天津有史以来还是第一次,它彻底改变了天津市各级行政区域界线管理粗放的状况,步入依法治界的新阶段。

 

    据了解,目前根据《天津市行政区划简册》的划定来看,市内18个区县中大港区增加面积最大,由原来的940平方千米增加至1040.999162平方千米,增加了约101平方千米;而宁河县则递减面积最大,由原来的1414平方千米减少至1295.995213平方千米,减少了约118平方千米。天津市的勘界任务除了区县级勘界之外,还有一部分是省市级勘界任务,此次共勘定了长度69.68公里的京津线与长度1067.8公里的津冀线,界定了四个京津冀三省市交会点,解决了天津市与北京市、河北省共20余处省级边界争议,实现了省市级界线之间的全线贯通。(刘平周津琐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号