首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首位染非典康复患者平安产下健康男婴

2006-03-30 13:31:04
华夏经纬网

    新华网天津频道3月30日电 327日,非典康复患者王宗贤在中心妇产科医院剖宫产下一个3300克的健康男婴,成为天津市首位非典康复后怀孕生子的人。王宗贤说,我不后悔自己从事这项职业,也不觉得自己很倒霉。我一直怀着一份感恩的心,因为周围的人给了我太多的关爱。

 

    “我至今都记得那个日子”

 

    20035月,正是天津抗击非典的战役进行得最激烈的时候,各医院全面动员,医生护士们积极请战,组成小分队支援“红区”。那时候,战斗在抗击非典第一线的医护人员戴的还是多层口罩,王宗贤就是胸科医院第一批进入红区的医护人员之一。在那里她遇见一位女病人,她的丈夫因感染非典死去,她和女儿都还躺在隔离病房里。仅仅几天的时间,这位女病人的病情急剧恶化,517日,她出现了呼吸窘迫的症状。最终,这位女病人因抢救无效还是去世了。当晚,王宗贤开始出现发烧症状,17日深夜,她被紧急转入海河医院。

 

    “我最大的愿望就是生个孩子”

 

    王宗贤的病情迅速恶化。7天后,她肺部的80%都出现了片状阴影,随着炎症的扩散,她戴上了呼吸机。最严重的时候,她甚至拿不起一个塑料汤匙。就这样一动不动地躺了7天,医生在她的体内注入了药物,有时一天就要输入21袋液体。那段日子,让她深切地体会到什么叫恐惧,什么叫绝望。浑身无力地躺在病床上,王宗贤的思维却异常的清醒和活跃,她想起了自己的丈夫。当时他们刚刚结婚一年,她想,要是自己能康复,一定要生个孩子。

 

    “我没觉得自己有什么不同”

 

    王宗贤是坐着轮椅从海河医院出来的,当时她还是非常的虚弱。医院领导安排她去疗养,丈夫单位的领导知道这件事后,也给了她丈夫半年的假期。夫妻俩积极地进行康复锻炼,每个月进行一次肺功能、免疫功能评估。一年半以后,王宗贤感觉自己的身体越来越好,肺功能、免疫功能经检查已经基本稳定。几个月后,她把所有的检查又做了一遍,确保万无一失后,便开始实施怀孕计划。

 

    怀孕以后,王宗贤没觉得自己和其他孕妇有什么不同,但为她检查身体的骨科医院的医生一直建议她坐轮椅或者拄拐,因为医生担心她由于怀孕而增加股骨头的负担。虽然不能和其他孕妇一样经常散步,但王宗贤始终保持着乐观的心情。经历了生与死的考验之后,她发现呼吸是那么的美妙,她觉得不论是单位的领导、同事还是家人都给了她太多的关爱,她也倍加珍惜这些爱。(记者侯金梅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号