首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国受众最多的藏语方言卫视频道开播

2006-03-01 13:32:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0301日电   (记者马勇)2月28日是藏历火狗新年,这一天,我国260万使用安多方言的藏族群众收到了一份特殊的新年礼物,在试播4个月后,青海电视台藏语卫视综合频道今天晚上正式开播,他们终于看上了用藏语播出的电视节目。

 

“这是我们盼望已久的心愿,现在终于 实现了”。沉浸在节日中的藏族同胞,用洁白的哈达、欢快的歌声和舞步表达着心中的这一喜悦。

 

青海省文联副主席、藏学专家角巴东主介绍,藏语有三种方言,分别是安多方言、康巴方言和拉萨方言,虽然语言文字相同,但发音差异明显。如果让使用这三种方言的人碰到一起,相互之间几乎谁也听不懂谁的话。

 

据了解,我国目前有500多万藏胞,其中约260万使用安多方言,他们主要分布于青海、四川、甘肃等地,占到了整个藏区60%以上的地域。西藏电视台藏语频道虽然早已开播,但是用拉萨方言播出,广大使用安多方言的藏族群众的收视需求此前仍然得不到满足。

 

青海电视台台长白居璧说,作为我国第一个用安多方言播出的藏语电视频道,青海藏语卫视频道日播出17.5小时,每天18:30-21:30播出藏语节目,并在次日早晨重播。3小时的藏语节目内容中,70分钟是自制节目,其余播放藏语译制的电视剧。自制节目现有《藏语新闻联播》等12个栏目,包括时新闻时事、社会经济、科技文化、教育卫生等内容,自制节目中还特别注重纪录和反映藏族歌曲、舞蹈、医药和格萨尔史诗谈唱,利用电视手段保护和宏扬藏族传统优秀文化。

 

    青海电视台的收视反馈显示,青海藏语卫视试播以来反响热烈,很多观众通过电话、写信和手机短信对此表达了喜悦,认为这是党和政府办得一件得民心顺民意的实事,一些旅居在尼泊尔的藏族同胞也专门向青海藏语卫视致信言谢。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号