首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省重大灾害应急救援总队正式成立

2006-03-02 00:33:22
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0302日电   (记者马勇)2月28日,青海省重大灾害应急救援总队正式成立,这标志着青海的重大灾害应急救援工作有了专门的人力保证。

 

青海省副省长赵永忠介绍,青海是一个自然灾害多发的省份,随着经济社会的发展,其他灾害也呈现日渐增多的趋势。近年来,青海消防部队在完成防火灭火任务的同时,还做了大量的社会救险救援工作,积累了丰富的处置经验。根据国务院《关于实施国家公共事件总体应急预案的决定》,青海按照"一队多用、专兼结合和养精兵"的原则,以全省公安消防队伍为依托,整合资源,优化配置,决定组建青海省重大灾害应急救援总队及分队。从而切实提高全省各地保障公共安全和处置突发重大灾害的能力,保障人民群众的生命财产安全。维护经济社会发展和生态环境安全。

 

据了解,青海省重大灾害应急救援总队及分队由青海省突发公共事件应急管理委员会和青海省自然灾害突发公共事件应急指挥部等部门协同领导。青海各级消防总队及支队和各级地震局负责人担任主要管理职务。其职责是以消防为主,同时承担除矿山救护、卫生防疫以外的地震、工程建设、交通道路事故等重大灾害的应急救援工作。

 

    由于海西蒙古族藏族自治州是地震多发和资源开发重点地区,在这个州的德令哈市和格尔木市青海省政府决定分别组建重大灾害应急救援分队。青海省各州、地、市重大灾害应急救援分队将在年内全部组建完毕。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号