首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


热贡之乡有望成为青海第三大旅游地

2006-03-02 00:34:29
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0302日电    黄南藏族自治州作为热贡艺术之乡,每年吸引大量的游客前来旅游观光,尤其是在冬季,不少外国游客专程到黄南旅游。因此,黄南藏族自治州委、州政府大力发展旅游业,打算将黄南打造成为继青海湖、塔尔寺之后的青海省第三大旅游胜地,成为青海省四季旅游目的地。

 

    31日,黄南藏族自治州副州长李青林接受记者采访时说,州府所在地同仁县是我省惟一一座国家历史文化名城,人文景观独特,宗教文化源远流长,特别是“热贡艺术”作为热贡文化的表现形式和重要载体,其制作技艺精湛,艺术价值很高,享有盛誉。民俗风情古朴奇特,自然景观令人神往,游客无论什么时候都能旅游观光。

 

    对此,黄南藏族自治州委、州政府立足全州旅游资源的地域实际、流域实际以及资源优势,区位优势,提出了“北依西宁、南望九寨”的旅游发展战略,把旅游业作为拓展第三产业着力加以培育和发展,通过整合旅游资源、强化市场运作,挖掘热贡文化,提升品牌意识,加快区域联合,建立资源共享、互利共赢的区域合作体系,欲把黄南建设成为“中国夏都”的“南花园”,成为继青海湖、塔尔寺之后的青海省第三大旅游胜地,成为青海省四季旅游目的地。同时,为加快旅游经济增长、促进农牧民增收的双赢方式为手段,实施“旅游扶贫”,大力扶持“农家乐”、“牧家乐”和手工旅游产品加工作坊,重点做好同仁县热贡艺术品的精深加工,黄河奇石等旅游纪念品开发。

 

    同时,还开辟西宁—龙羊峡—李家峡—公伯峡的碧水丹山休闲游,西宁—尖扎—同仁—泽库—河南的热贡文化游,四川九寨沟—甘肃夏河—河南—泽库—同仁—西宁的草原风情探秘游,夏河拉卜楞寺—循化文都寺—同仁隆务寺及其属寺—尖扎坎布拉南宗寺—湟中塔尔寺为主的藏传佛教朝觐游等四条重点特色旅游线路。着力打造同仁文化旅游经济带,尖扎生态休闲旅游经济带和泽库、河南草原生态旅游经济带。(记者顾植红 魏金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号