首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


备耕顺利河湟谷地春播陆续开始

2006-03-03 13:22:19
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0303日电    开春以来, 我省各地认真贯彻落实全国农业工作会议和全省农牧业工作会议精神,切实加大对中央一号文件的宣传力度,有效推动了全省备耕春播生产的顺利开展。目前河湟谷地春播生产陆续开始。民和、乐都、平安、循化、化隆、尖扎、贵德等县已播种春小麦8万亩。

 

    在去年全省农业获得丰收的大好形势推动下,各级政府和农牧部门及时把农村工作的重心转移到今年的备耕春播当中。目前各项备耕生产正在有序进行。根据气象部门预报,由于入冬以来各地降水严重偏少,春季发生旱情的可能性很大。为此,各地积极做到未雨绸缪,立足于防大旱、抗大旱,紧紧围绕防旱抗旱搞好各项备耕春播工作,为今年的农业生产奠定坚实的基础,为“十一五”开局开好头,起好步。

 

    为夺取今年农业生产的新丰收,农业区各地及早谋划农业结构调整,立足抗旱避灾和发展特色产业的需要,扩大马铃薯等抗旱耐旱作物的种植面积。 各地积极行动, 组织动员群众采取镇压、耙耱等办法,搞好打土保墒工作。广辟肥源,采取积、拉、堆、造等办法,争取多积肥,用好肥,实现“以肥调水”,增强土壤抗旱保墒能力。

 

    各级农机部门做好沟播机等抗旱农机具的维修、购置, 为扩大抗旱技术推广面积早做准备。充分利用政府补贴的救灾备荒种子储备资金,做好备荒种子储备,为因旱可能出现的拆补种提供晚田作物种子。

 

    从当前的备耕春播生产情况看,农资供应工作进展顺利。省农资部门共调储各类化肥11万吨,其中:尿素4.4万吨,二铵4.8万吨,小化肥1.8万吨,从而保证了货源的充足和满足供应。目前,已销售各类化肥1.2万吨,与上年同期持平。良种销售工作全面展开。全省共储备良种1335.5万公斤,已销售各类作物良种250万公斤,比去年同期增加60万公斤。春季实用技术培训成效显著。全省共举办以手拉手、进村入户、服务到田头等为主要内容的春季培训524,培训人数达20万人(),为备耕春耕提供了保障。来源:青海日报 作者:马国杰

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号