首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


桑结加呼吁国家应加大西部救助体系建设

2006-03-06 13:01:28
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0306日电    全国政协委员、省政协主席桑结加在全国政协十届四次会议上作大会发言时呼吁:国家应加大对西部地区救助体系建设的支持。

 

    桑结加说,改革开放以来,我们鼓励有条件的地区和一部分社会成员先富起来,先富帮后富,最终实现共同富裕。这种发展模式一方面使国家经济迅速发展,创造了举世公认的“中国奇迹”,但客观上拉大了地区之间、城乡之间以及社会成员之间的贫富差距。长此以往,必然会对社会安定和谐带来消极影响。加快建立政府主导,社会参与,适应经济社会发展的救助体系,保障人民群众的基本生活权益就显得既重要又紧迫。

 

    桑结加说,去年11月,青海的全国政协委员就城乡社会救助体系建设进行了专题视察,分析了西部地区救助体系建设中存在的突出问题和困难。委员们认为,西部地区城乡救助体系建设面临四大突出问题:一是农村牧区贫困面大,救助覆盖面窄。以青海省为例,全省农牧区贫困人口达197万,目前纳入救助范围的只有23万人;二是救助标准偏低,难以保证特困人群的基本生活。全省每个特困农牧民年均救助资金仅103元,低水平的救助只能体现政策关怀而无法解决实际生活困难;三是医疗和教育救助工作薄弱。现行医疗救助不仅面很窄,而且标准很低(城镇门诊补助每人每月20元,农牧区5元)。另外,由于近几年城乡贫困家庭教育支出的大幅增加,使不少家庭“因病致贫返贫”、“因学致贫”的问题相当突出;四是地方财政无力承担救助资金。

 

    为此,桑结加建议:1.进一步加大对西部地区的支持力度。虽然国家已经开始重视西部的发展,尤其是西部大开发战略的实施,使西部经济社会取得长足发展,但国家的政策对于提高人民群众收入的作用不明显,照顾、安抚政策力度不够。建议国家在财政转移支付中加大支持西部经济社会事业发展的资金额度,对城乡救助体系建设实施专项扶持。2.增加社会救助资金投入。西部地区的城乡救助工作尚处于起步阶段,救助体系建设严重滞后。国家应根据西部省区(市)的实际困难和社会救助工作现状,增加城市低保和城乡社会救助的资金补助,降低地方配套比例,逐步扩大救助覆盖面,提高救助标准,切实解决贫困群众的基本生活问题。3.加大教育救助力度。加强对各级政府落实“两免一补”政策情况的监督检查,重视研究和解决农村牧区特困家庭大中专学生的救助问题。将考入国民教育序列的农牧区特困大中专学生纳入城市最低生活保障范围予以全额保障,直至学业结束,以减轻农牧民的负担。4.建立城乡一体化救助体系。建议中央财政设立西部农村最低生活保障专项补助资金,对少数民族贫困地区农村低保制度建设给予支持。重视失地农民、青海“三江源”禁牧搬迁牧民等群体的社会保障问题。5.扩大医疗保险覆盖面。加快推进农村新型医疗合作制度在广大农牧区的全面实施,鼓励农牧民适当增加合作医疗费用自筹部分的金额,同时要提高政府的补助标准。着力解决国有困难企业职工和退休人员的医疗保障金来源问题。尽快将进城务工的农民工纳入城镇工伤保险。6.大力发展农村牧区职业教育。高度重视少数民族贫困地区职业教育,把贫困人口劳动技能培训作为社会救助和扶贫工作的一项重要内容,依托现有的职业教育体系和基础设施,增加中央财政对职业教育的经费投入,加大扶持力度,以发展职业教育提高农牧民增收的本领,把“输血型”救助转变为“造血型”扶持。(青海日报 作者:洛桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号