首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


盘点过去波澜壮阔展望未来五年美好蓝图

2006-03-06 13:01:46
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0306日电   在新的起点上起好步——我省全国人大代表参加十届全国人大四次会议开幕式侧记

 

三月的北京,再一次汇聚了热切的目光,深深的期待。

 

    35日,出席十届全国人大四次会议开幕的我省全国人大代表,迎着朝阳,乘车来到天安门广场。身着民族服装的李玉兰、张守成、马丰胜、公保尚、公保、才福旦、拜秀花等代表显得格外引人注目,刚刚下车,便被等待多时的中外记者们团团包围。

 

    上午830分前后,我省代表团20位人大代表,精神抖擞地与来自全国各地的人大代表们拾级而上,步入庄严的人民大会堂。随后的10天时间里,他们将与参会的2000多名全国人大代表一起履行职责,行使职权,共谋改革发展大计。

 

    上午9时,大会开幕,雄壮的国歌声在人民大会堂回荡,传向天安门广场,传向祖国的四面八方。接着,国务院总理温家宝作《政府工作报告》,代表们认真聆听,倍感振奋,不时报以热烈掌声。

 

    1120分许,沐浴着明媚的春光,代表们喜悦而自信地走出人民大会堂。温家宝总理真切朴实的报告,牵动着代表们的思绪:盘点过去五年的波澜壮阔,展望未来五年的美好蓝图。

 

    全国人大代表、省人大常委会副主任李玉兰激动地说:“温总理的报告,讲问题、讲困难实事求是;讲政策、讲措施具体可行;讲远景、讲目标鼓舞人心。《报告》用较大篇幅对建设社会主义新农村目标和要求等进行了详细描述,我们要按照《报告》提出的目标任务,紧紧围绕社会主义新农村建设这个首要任务,进一步加快发展步伐,为实现‘十一五’目标开好局、起好步,为建设社会主义新农村做出新的贡献!”

 

    全国人大代表、海东地委书记王小青面对记者的提问,激动之情溢于言表。他说:“聆听温总理的报告,深感振奋。报告深刻地把握了两个大局:一个是国内发展的大局,一个是国际形势变化的大局。此外,报告中对建设社会主义新农村和今后‘三农’工作提出了具体要求,作为青海东部农业区,这是一个千载难逢的机遇,对海东地区建设社会主义新农村具有很大的指导意义。

 

    全国人大代表、省人大常委会农环委副主任公保尚说:“《报告》全面总结了过去的一年取得的巨大成就,明确了2006年及‘十一五’时期国家经济社会发展的指导思想、奋斗目标和工作重点,是一个振奋人心、催人奋进的《报告》。特别是《报告》中对于西部地区广大人民群众关注的教育、退耕还林(草)等问题,做出了具体安排,这使我们更加坚定了信心,我们一定要抓住机遇,狠抓落实,切实将国家的惠民政策落到实处。”

 

    站在新的历史起点上远眺,展现的是一幅更加宏伟壮丽的蓝图。我们坚信,祖国的未来将会更加繁荣昌盛,青海的明天会更加美好!(青海日报 作者:赵菁 乔睿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号