首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国家应在青海设立荒漠化控制工程示范区

2006-03-08 13:02:18
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0308日电    20世纪90年代后期,全国每年增加的荒漠化面积相当于3个中等水平的县域面积总和;西北地区90%的草原退化,40%的耕地生产力减退,近100%的湿地退化……荒漠化的快速蔓延已严重影响到我们的生存空间,如果不能有效地控制荒漠化,我们将不可能以世界公民的身份正常走向世界!为此,我省全国政协委员马志伟呼吁

 

    ———国家应在青海设立荒漠化控制工程试验示范特区

 

     草原,是广阔的绿色国土资源,是天然的生态安全保障体系。但是,由于人口的快速增长和经济的快速发展,许多草原植被退化,生物资源锐减,草地生产力下降,风沙侵蚀与水土流失加剧,耕地肥力消耗殆尽,湖泊干涸,沙尘暴频发……全国政协十届四次会议上,全国政协委员、民革青海省委主委马志伟呼吁,研究和治理荒漠化、沙化问题已迫在眉睫。建议国家在青海省设立荒漠化控制工程试验示范特区。

 

    马志伟说,荒漠化危害涉及我国18个省(自治区、直辖市)的498个县(市、旗)、31个少数民族、近4亿人口。全国每年因荒漠化危害造成直接经济损失540亿元,间接损失2889亿元。历史的经验和教训值得注意。两河流域的荒漠化最终导致了古巴比伦文明的消亡,北非荒漠化的长期存在及近代以来的全局性恶性发展,是古埃及文明消亡、非洲文明衰落的重要原因。从严酷的历史事实可以得出结论,荒漠化问题极可能比我们目前了解的情况要复杂得多,完成任务的艰巨程度要大得多。对此,我们必须警觉起来。

 

    马志伟说,从19581028日,国家开始了长达半个世纪的荒漠化控制工作。但迄今为止,荒漠化形势没有根本改观。主要问题有五个方面:科学合理的荒漠化控制观念尚未完整形成;横跨多部门、协同行动、科学的荒漠化管理决策体系不完备,高效合理的管理协调机制尚未建立;科学实用、用现代技术武装的荒漠化工程控制技术体系尚未建立,荒漠化防治工作基本处于被动挨打状态;荒漠化防治工程体系成分、层次划分不清,部门间发展不均衡,生产体系总体处于放任自流状态;因多种原因,管理人才、科技人才、产业建设人才缺乏,荒漠化区域抗御危机能力极度低下。

 

    马志伟认为,国家应优先设立荒漠化控制工程试验示范特区。他说,荒漠化控制工程古今中外无成例可循,由于国内现有防治体系存在严重不足,高端人才稀缺,国家资金有限,荒漠化控制工程系统高度复杂等系列原因,要求我们必须聚集优势力量,在重视人才培养同时,建立荒漠化控制工程试验示范特区(简称荒控工程特区),先示范,后推广,形成局部对策体系对对象体系相对优势,集成示范,积累经验,取得突破。

 

    马志伟呼吁,应把青海省作为我国荒漠化控制工程试验示范特区。之所以这样选择,是因为青海省位于我国内陆腹地,从地理地势上看,青海省依傍世界“第三极”,怀抱“中华水塔”,是我国江河之源,国家生态安全之本,也是世界众多国家与地区的重要资源基础与生态屏障。目前全省近1/3的耕地、总面积的46%土地已经荒漠化,每年平均新增沙化面积为13.3万公顷,荒漠化形势严峻。选择青海省实施荒控工程特区建设,一可以为解决青海省自身荒漠化难题提供科学方案与实践模型;二可以就近推广到整个青藏高原,巩固国家生态安全根本,产生广泛国际影响;三可以利用当地荒漠化类型多样性,在实践中形成技术体系与理论体系,全面指导国家荒控工程实践。同时,总投资75亿元的三江源国家级自然保护区的保护和建设项目已启动。在此情况下,启动青海省三江源区荒漠化控制工程试验示范特区建设,同时兼顾解决三江源保护、青藏铁路安全、青海湖保护、当地经济发展等问题,有利于三江源国家级自然保护区工作的顺利进行和达到预期目标。(青海日报 记者/洛桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号