首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海工商全力营造放心消费市场

2006-03-09 13:27:28
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0309日电    今年以来,青海省工商系统认真贯彻落实国家工商管理总局有关文件精神及省工商行政管理工作会议精神,在去年工作的基础上,将2006年各项工作进行层层分解,实行量化管理,做到既考核工作效率又考核工作质量,使两者得到有机的统一,在工作中极力突出市场监管,强化专项整治,把农资市场的监管和食品安全监管工作作为工作的重中之重。

 

    13月份全省各级工商机关认真落实国家工商总局“红盾护农”方案,严把农资市场准入关,加强流通领域农资商品质量监测,督促农资经营者建立健全“两帐两票、一卡一书”和种标留样备查公告制度,严历打击制售假冒伪劣农资的违法行为,有力地推动了“红盾护农”行动的深入开展。其中:海南州工商局在全州24谈得上户农资经营单位、36个经销点实施了“两帐两票、一卡一书”和单票票证制度,进一步完善了农资经营台账和申报配送备案制度,备案化肥7071.1吨,农药9560公斤、种籽16017吨,实现了涉农商品“来路清、去向明”;西宁市工商局推行主要农资商品先行保存制,已对种籽、化肥、农膜和农药等4大类1320个品种的农资商品进行抽样封存,对8家农资生产经营骨干企业的5大类商品实行了准入制度,对33家农资生产经营企业进行了登记备案,与农资经营者签订了326份《不销售假劣农资商品责任书》。

 

    全省工商系统同时加大了食品安全专项执法力度,严格规定食品经营行为,以城市社区、农村和城乡结合部为重点,开展重点区域执法检查,把商场、超市、集贸市场和批发市场作为重点,开展引导和监督经营者建立健全自律制度专项执法检查,不断加大清理食品经营主体资格力度,严格规范食品市场主体准入行为。西宁市工商局目前开展了“红盾执法”60天行动,目前已捣毁30余处制售假冒商品窝点,取得了阶段性成效。其他州、地、市、县也在以往工作的基础上,实施索证索票制度,基本形成了企业备案、工商检查的商品准入监管模式。据了解,推行索票索证制以来,西宁市索证索票率达到了80%,海东、海北、海南等地索证索票率达到了75%,有效规范了市场经营秩序。

 

    目前全省工商系统以纪念3·15国际消费者权益日为契机,紧紧围绕“消费与环境”年主题陆续开展形式多样、内容丰富的宣传咨询活动,从全面度、多方位、多手段为人民群众全力营造一个安全放心消费市场环境。(青海日报 作者 朱毅华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号