首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省35个产品拥有绿色食品标志

2006-03-10 14:19:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0310日电    自本报38日刊登了《警惕假冒“绿色食品”》一文后,不少读者打来热线,询问该如何鉴别绿色食品等方面的相关知识,并希望了解到我省有哪些产品符合绿色食品标准。为此,记者专程就此类问题走访了青海省绿色食品办公室。

 

    鉴别方法: 据了解,绿色食品是按照特定生产方式,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染、优质的营养类食品。其标志由上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾三部分组成,整个图形为圆形。青海省绿色食品办公室主任魏克家告诉记者,合格的绿色食品标志除了有圆形图标外,旁边还标有产品审批编号和认证机构名称,三者缺一不可。

 

    可申报食品: 绿色食品标志是经中国绿色食品发展中心注册的质量证明商标,按国家商标类别划分的第2930313233类中的大多数产品均可申报绿色食品标志。如第29类的肉、家禽、水产品、奶及奶制品、食用油脂等;第30类的食盐、酱油、醋、米、面粉及其他谷物类制品、豆制品、调味用香料等;第31类的新鲜蔬菜、水果、干果、种籽、活生物等; 32类的啤酒、矿泉水、水果饮料及果汁、固体饮料等;第33类的含酒精饮料。此外,新近开发的一些新产品,只要经卫生部以“食”字或“健”字登记的,均可申报绿色食品标志。经卫生部公告的既是食品又是药品的品种,如紫苏、菊花、白果、陈皮、红花等,也可申报绿色食品标志。但药品、香烟不可申报绿色食品标志。按照绿色食品标准,暂不受理厥菜、方便面、火腿肠、叶菜类酱菜的申报。

 

    现有绿色食品: 我省绿色食品认证工作始于1994年,目前我省本地产的牛羊肉、菜籽油等产品凭借绿色食品标志顺利打开了省外市场,在上海、北京等城市的绿色食品专柜也站住了脚跟。据统计,我省现在正在有效使用绿色食品标志使用权的生产企业有17家、35个产品,涉及牛羊肉、食用盐、菜籽油、蚕豆、珍禽及蛋、奶制品、蜂产品、矿泉水、沙棘、淀粉等十大类。 (记者 薛志峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号