首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省集中财力为农牧民办实事

2006-03-13 13:50:13
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0313日电    我省财政部门加大整合力度,经过探索实践,目前基本达到了投资重点明确,使用效益明显的目的,真正做到了集中财力为农牧民办实事、办大事。

 

    为逐步改变用于“三农”的资金分散、投资重点更替频繁、投资结构不尽合理等状况,建立长效、稳定、利于监管的投资机制,按照“统一调配、分口管理,保重点、办大事,发挥规模效益”的原则,我省从2001年开始整合省级财政支农和扶贫专项资金,即把省级财政安排的支农专项资金与扶贫资金、农业综合开发资金、少数民族发展资金和以工代赈等资金统筹安排,与中央下达的财政扶贫专项资金捆绑在一起,以行业管理分类资金,按项目配置资金。在项目的安排上,支农项目为扶贫项目配套,地方项目为中央项目配套,形成规模效益,避免重复投入。经过几年的运行,资金整合的规模逐年扩大,2001年列入整合方案的财政支农扶贫专项资金为3.9亿元,2005年达到6.5亿元,分别占省级支农扶贫专项资金和中央财政安排扶贫专项资金总量的96%97%以上。

 

    我省财政支农资金重点支持了七个方面,即:以增强农业发展后劲、实现农业可持续发展为目的农业基础设施建设;以农业实用科技成果转化应用为主要内容的科技农业建设;农业产业化项目建设;适应市场要求的农业社会化服务体系及农产品交易市场建设;扶贫开发中的“整村推进”项目建设;农业生态工程建设项目;农牧民技能培训和劳务输出工作。

 

    省上已决定,将按照集中投放、解决急需的原则,把交通、电力、通信、教育、扶贫、农业综合开发等部门用于“三农”的各类资金整合起来,发挥资金综合效益,最大限度地为农牧民办实事。(记者/卢海 刘怀文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号