首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


恢复"三江源"自然模样 青海取消3州GDP考核

2006-03-14 13:08:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0314日电    心系高原谋发展。据青海代表团代表建议意见负责人陈君贤介绍,青海团向大会提交了94份建议和意见,内容涵盖生态环境、资源开发、“三农”问题、重大建设工程等诸多方面,是历次人代会提交建议意见数量最多的一次。

 

    在刚刚过去的“十五”,青海经济发展亮点颇多:增长速度年均12%,突破人均GDP万元大关,城乡居民收入增长分别为8%和5.5%。经济得到发展的同时,群众得到了很多实惠:在财力并不宽裕的条件下,青海全面实施了“两免一补”,农牧区义务教育阶段贫困生和城镇低保家庭子女“上学难”问题得到解决,农牧区新型合作医疗制度也已覆盖全省。

 

    人努力,天帮忙。由于去年雨水明显增多,“三江源”生态呈现出喜人的变化:湖泊水多起来了,野生动物又在原野上撒起了欢,“高原明珠”青海湖水位出现了15年来的首次上涨,过去由于采挖沙金形成的“疮痍”已然重披新绿。过去“孔雀东南飞,麻雀一起飞”的状况也得到了一定改观,新一轮的柴达木资源开发正在吸引各路资本人才的聚集。

 

    青海拥有丰富的水电、油气、盐湖、有色金属以及牛羊肉、中藏药材等动植物资源。资源开发无论是过去、现在还是将来,都是青海经济发展的主轴。代表们的共识是:青海必须实施新型资源开发战略,走集约型开发道路,依靠先进科学技术和精深加工延长产业链,提升资源开发价值。同时,要采取措施保护好高原生态,实现生态保护和发展的“双赢”,以和谐生态建设和谐青海,为全国人民保护好“三江源”。

 

    “宁肯牺牲自身的利益,也要为全国的大局服务;宁肯牺牲眼前的利益,也为全国长远的可持续发展服务。”这是青海省省长宋秀岩的郑重表态。目前,青海省在重要生态功能区内,停止了包括采挖沙金在内的资源开采活动;实施了退牧还草、生态移民工程,让这些地方恢复自然生态本来的模样;取消了对“三江源”重要生态功能区涉及316县的GDP考核。

 

    丰富而珍贵的资源在大开发的背景下,引来“万商云集”。招商引资不再是过去的“来的都是客”,能否延长产业链、保护好生态,能否提高产品附加值、做大规模,能否摸准市场脉搏、打出特色品牌,成为青海“挑商选资”的标准。追求绿色GDP,走新型工业化道路,正成为青海发展新进程中的坚定选择。(作者:吕雪莉 田雨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号