首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海生态保护和建设任重道远 访公保尚

2006-03-14 13:09:48
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0314日电    地处青藏高原腹地的三江源地区有着独特的自然地理和人文环境,在全国的生态环境保护和建设中具有重要的地位。记者就如何做好青海生态保护和建设工作采访了全国人大代表、省人大常委会农环委副主任公保尚。

 

     公保尚说:“众所周知,作为长江、黄河、澜沧江的发源地,青海是我国乃至东南亚地区重要的生态屏障,这里的生态保护和建设的好坏,不仅直接关系和影响着长江、黄河中下游地区经济可持续发展,甚至对整个东南亚乃至全世界的发展都将产生极其重要的影响。”

 

     在谈到青海目前的生态保护和建设情况以及未来发展前景时,曾有40年基层工作经历的公保尚显得十分激动。他说:“这些年,青海在生态保护和建设方面不遗余力,下了很大力气,也取得了很大实效。省委、省政府抢抓机遇,积极争取国家支持,采取一系列措施,加大对生态环境的保护力度,相继启动实施了‘三江源’、‘环青海湖’地区生态保护与建设及退耕还林草等一批工程项目。这些工程实施后所带来的成效可以总结为‘四多’,即湖泊多了、野生动物多了、草原鼠害的天敌(鹰、狐狸等)多了、植被多了。2005年,三江源自然保护区生态保护和建设工程又正式启动,可以说,这不仅给三江源地区带来了新的生机,也给整个三江源流域生态保护和建设注入了新的活力。”

 

    公保尚说:“总体上讲,虽然近年来青海在环境保护方面取得了一定成绩,但是离国家确定的目标还有很大差距,这项工作仍然任重道远。如今,青海正面临着加快发展与生态保护的双重责任,在加快发展的同时,我们必须承担起保护好生态环境这一重担。今后,要进一步抓好这项工作,还必须提高各地政府和广大人民建设和保护生态环境的认识,通过《三江源自然保护区生态保护与建设规划》的实施,建立生态考核责任制,搞好激励机制,形成全社会齐抓共管的良好氛围和局面。与此同时,按照谁受益、谁补偿的原则,建立完善生态建设长效补偿机制,并尽快立法或制定政府规章制度。”(青海日报 作者:赵菁 乔睿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号