首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海大力开发中国原子城红色旅游景区

2006-03-15 14:19:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0315日电   (记者 侯德强 文贻炜)记者从青海省旅游部门获悉,青海省将大力开发以神秘原子城--中国第一个核武器研制基地为中心的高原红色旅游景区。

 

青海省海北藏族自治州旅游局副局长北京才让介绍说,近10年来,当地旅游部门以中国原子城为依托,相继建成了原子城展厅、基地纪念馆、纪念碑广场等旅游设施,每年吸引了数十万游客前来参观游览。为了使这一红色旅游景区更具规模和实现品牌化,海北州旅游局将投资重点建设“两弹”研制纪念馆,开发修复部分富有代表性的研制基地工号和厂房车间,同时加快景区道路建设,为景区主要景点建设通电设施。

 

据了解,原子城主要开发景点和保护遗址有张爱萍将军、两弹元勋科学家邓稼先等居住过的将军楼;有当年“禁区”中的办公楼、科技楼、档案楼、研制实验楼;有当时在西北地区堪称一流的影剧院;有第一颗原子弹启运上车的“上星站”;有基地第一批人员驻扎过的“三顶帐房”遗址;有进行全弹实验的爆轰实验场;有代表核设施处理成就的“亚洲第一坑”和“退役工程纪念碑”。

 

位于海北藏族自治州的中国原子城是全国重点文物保护单位,中国第一颗原子弹在这里诞生,中国第一颗氢弹在这里研制成功。后来经过核设施彻底无害化特殊处理,中国第一个核武器研制基地化剑为犁。1995515日,新华社向全世界宣布“中国第一个核武器研制基地已完全退役”。200511月国务院又命名中国原子城为国家级爱国主义教育示范基地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号