首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省出现大面积降温 青南高原大范围降雪

2006-03-16 13:52:36
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0316日电   (姜辰蓉、戴随刚)记者从青海省气象局了解到,3月12日至13日,受来自蒙古的冷空气影响,青海省气温普遍下降,部分地区出现了寒潮、强降温天气,青藏高原南部出现了大范围降雪过程,有可能加重这一地区的灾情。

 

据气象专家分析,青海省柴达木盆地、西宁地区、祁连山北部、青南高原部分地区出现了不同程度的寒潮或强降温天气,大部分地区日平均气温降幅超过6度以上,部分地区超过8度以上,其中大柴旦、格尔木、杂多、玉树等地降温幅度超过10度,最高降温幅度达16.8度。首府西宁12日日平均气温降幅为9.2度。

 

此次强降温天气过程也使青藏高原南部出现了大范围降雪天气过程,12日至14日,杂多县、玉树县、班玛县等地降水量均大于10毫米,其中杂多县最大为16.8毫米,积雪深度最大达14厘米。其余各地积雪深度在5-14厘米之间。

 

此次降雪对青南小块农业区土壤保墒及牧草返青等将起到积极作用,也有效缓解了森林草原长期高火险等级的局面。但由于这里属于高寒地区,积雪消融较慢,给人们出行及道路交通带来极大不便。更为严重的是青南高原此时正值草地青黄不接,牛羊体质较弱,加上前冬灾情尚未完全解除,预计灾害程度将会加重。这里属于三江源自然保护区范围,此次降雪还对正在进行的春季灭鼠工作带来不利影响,降低了灭鼠进度和效果。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号