首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海各地旱情急剧发展 水务部门积极抗旱

2006-03-17 14:35:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0317日电   (记者 杨寿德)记者从青海省防汛抗旱指挥部办公室了解到,当前,青海高原农村春播由东向西陆续展开,针对各地出现的旱情形势,水利部门派出6个工作组,深入省内重点易旱的4州1地1市30个县区开展抗旱春播及农田水利基本建设调研工作,同各地水务部门共同落实各项抗旱措施,积极抗旱保春耕。

 

据了解,由于受去冬以来高温、少雨和今年春季气温回升的不利影响,省内各地的旱情急剧发展。去冬至今,青海省各地气温普遍偏高,海东、海南、黄南、西宁等州(地、市)的部分县耕地失墒。春播初期,全省有旱地缺墒面积达170万亩,占山旱地的40%,水地缺水面积为64万亩,共计影响春播面积为234万亩,占全省耕地面积的30%以上。同时由于河道水量不足和小泉小水干涸,造成近60万人、240万头(只)牲畜临时性饮水困难,以及8300万亩牧业草场严重受旱。按青海省抗旱预案的干旱灾害等级评价标准,部分县已发生中度旱情。

 

针对上述旱情,青海省各州(地、市)、县水务部门为确保农田适时灌溉和人畜饮水安全,积极落实各项抗旱措施,动员群众投工投劳,以各种形式筹措资金2400余万元;积极完成了392项(处)水毁和老化失修等抗旱应急灌溉工程的维修、改造。保证了56万亩春播灌溉,并对全省370万亩农灌区的5000余项电灌、渠道、机井、管道等供给水工程设施和设备进行了检修、维护。

 

    同时,青海省各地出动近百支抗旱服务队深入一线开展抗旱服务,抓旱情监测和抗旱预案的落实。实施科技抗旱措施15.68万亩;储备抗旱机动灌溉设备1200余台(套),为今年抗旱春播、防灾减灾工作奠定了良好的基础。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号