首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海打造国际一流高原体育训练基地

2006-03-20 14:03:01
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0320日电   (记者 钱荣)记者从青海省体育局获悉,青海省近年来利用独特的高原地理优势,积极建设高原体育训练基地,力争使青海成为国际一流的高原体育训练基地。

 

青海省体育局局长冯建平说,去年年底,国家体育总局在云南召开的全国高原训练工作会议上也明确表示,经过多年建设,多巴国家高原体育训练基地不仅为国家各级运动队备战各类世界大赛做出了积极的贡献,而且已具备了建成国际一流高原训练基地的条件。国家体育总局将进一步加大支持力度,通过服务2008北京奥运会备战需要等途径,将多巴国家高原训练基地建成训练设施和服务、科研能力均为国际一流水平的高原训练基地。

 

目前,总投资8872万元的青海多巴国家高原体育训练基地田径馆、射击馆、游泳馆、综合训练馆正在加紧建设中,今年6月将全部建成并投入使用。在国家和青海省政府的大力支持下,多巴基地面积也由原来的365亩土地增至2320亩,通过一系列的生态环境建设,基地的环境品味也有了很大提高。据悉,下一步,国家体育总局还将对多巴国家高原训练基地在科研设施等方面给予大力支持,国家游泳管理中心也为多巴游泳馆配备了200万元的训练设施。

 

据了解,除了多巴基地,青海省还在积极筹建尖扎国家水上高原训练基地。位于青海省黄南藏族自治州的尖扎县,海拔2050米,这里濒临黄河,交通便利,气候宜人,适合水上进行水上项目训练的河面长达十几公里,是皮划艇等水上项目高原训练的理想场所。国家体育总局的有关负责人已经在尖扎进行了考察,并已确定在这里建设水上高原训练基地,基地今年就可建成并投入使用。

 

    冯建平说,近几年,高原体育训练越来越受关注和重视,在奥运会项目中,有三分之一都是耐力型运动,适合进行高原训练。青海省位于青藏高原东部,拥有发展高原体育训练的独特地理优势,今后,青海将以多巴基地为重点,努力把青海打造成为国际一流的高原体育训练基地,为中国体育事业和青海的经济发展做贡献。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号