首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


资源共享西宁整合三大工业园区

2006-03-21 13:41:18
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0321日电    记者从近日召开的西宁经济技术开发区工作会议上获悉,按照省委、省政府关于“一区多园”的发展思路,对东川工业园、甘河工业园、生物科技产业园3大工业园区进行整合。新组建西宁经济技术开发区管委会,由省、市政府和相关企业进行管理,从而开创了我省“一区多园”的工业园区发展新模式。

 

    据悉,此次整合的目的是:力争到“十一五”末,把西宁(国家级)经济技术开发区建成促进全省对外经济发展和扩大对外开放的结合体;优势互补、配套协作的产业集群和产业基地;高新技术产业、高附加值产品、高素质人才的承接基地和集聚区;体制创新、科技创新、发展循环经济的示范区。

 

    经过5年的开发建设,三个工业园区到去年底共注册企业390户,批准入驻工业企业150户,累计完成固定资产投资71.5亿元,当年实现地区生产总值22.5亿元,引进项目295个,招商引资到位资金累计达48.12亿元,直接从业人员达1.5万余人。

 

    为了充分发挥西宁经济技术开发区作为国家及开发区的整体优势,实现园区资源共享,优势互补,合理布局,加快发展的目标,去年年底,省委、省政府按照“精简、统一、效能”的原则,确定了园区整合思路。新组建的西宁经济技术开发区管委会,下辖东川工业园、甘河工业园、生物科技产业园等多个工业园。各园区积极实施产业集群战略,围绕大项目、产业链、产业集群、产业基地的基本框架,培育和壮大主导产业,确立东川工业园为高新技术和新型材料产业园;生物产业园为生物医药、农畜产品深加工和保健食品产业园;甘河工业园重点发展铅、锌、铜等有色金属冶炼和加工及下游相关产业。年内,三大工业园将完成固定资产投资35亿元,招商引资实际到位35亿元。预计到“十一五”末,西宁经济技术开发区地区生产总值将达到135亿元;固定资产投资累计完成180亿元,招商引资到位资金累计达到200亿元;工业增加值达到100亿元;区内实现就业人数5万人以上。来源:青海日报 记者/马小雁 姚斌

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号