首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海推行公开承诺制 促进整改任务落实

2006-03-22 14:02:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0322日电   (记者钱荣)在青海省海东地区平安镇南村村委会,几块写着村党支部与全村党员承诺书的黑板格外醒目。承诺书的内容从修建村级道路、整治村容村貌到帮助村里贫困户,事无巨细,全都列出了具体时间和责任人,向群众保证按时完成。   

 

目前,在青海很多村委会都能看到像南村这样的承诺书,记录着村党支部及每名党员作出的整改承诺和措施。记者在青海省先进性教育领导办公室了解到,在农村先进行教育活动中,青海省委在全省农村党组织和党员中大力推行公开承诺制,促进影响社会主义新农村建设实际问题的解决和整改任务的落实。

 

据介绍,这些公开承诺的内容都是在村党支部和党员在广泛征求群众意见和建议的基础上,围绕社会主义新农村建设提出的。在推行承诺制过程中,村党组织按照有什么能力就办什么事、能做到什么就承诺什么的原则,对农牧民党员,按照自愿提出、党支部协调的原则,结合岗位职责、能力大小和自身特长的实际作出承诺,承诺内容要具体实在。有特长的党员主要在发挥特长、为党员群众办一至几件实事上作出承诺;没有特长或年老体弱的党员,主要在严格自律、力所能及帮助村民等方面作出承诺。

 

为确保公开承诺落到实处,各村普遍实行党支部审核把关制,并以建立公开承诺专栏、召开党员大会或群众大会通报、广播宣布承诺事项等形式,把党组织和党员承诺事项公布于众,接受群众监督。此外还将承诺人、承诺事项、承诺措施、承诺时限等列入承诺备案表中,指定村“两委”班子成员、群众代表作为监督人,督促落实。

 

南村村民星连胜对记者说,现在村支部承诺修建的老年活动室马上就要完工了,村里有什么事都积极征求群众的意见,村支部要求党员带头为村里的发展做贡献,村支部和每个党员都提出了自己要为村里做哪些事,还承诺在一定的时间内完成。没有先进性教育,这都是不可能实现的。

 

    据了解,为促进公开承诺取得更好效果,青海省还采取上下联动的做法,青海省委要求各地以乡镇为单位,对村党组织和党员公开承诺的、自身能够解决的问题,督促尽快完成;对村党组织和党员公开承诺、自身难以很好完成、需要上下联动解决的问题,归纳分类,逐步上报,由上级党组织整合力量,协调解决,共同推动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号