首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海三大遗址保护规划编制工作有序展开

2006-03-22 14:05:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0322日电    青海省的都兰热水墓群、乐都柳湾遗址、民和回族土族自治县喇家遗址,2005年被国家文物局列入全国100处重点大遗址保护项目。目前,这三大遗址保护规划的编制工作已陆续展开,各项基础性工作正在加紧进行。

 

    对大遗址实施保护和开发、利用,是“十一五”时期我国文物保护工作的一项主要内容。去年年底,我省三大遗址保护项目列入国家保护规划后,省文化厅、省文物局开始着手三大遗址保护规划的编制工作。省文物局邀请北京、西安等地文物保护规划编制单位的专家到我省实地考察,共同研究商议大遗址保护规划编制事宜。目前,所需资料已全部提交有关编制单位,抢救性工程设计、测绘等工作在有关部门的指导下正紧张有序地展开,参与抢救性工程设计的单位已于日前赴实地勘察,提交“概念规划”图,为进入设计提供依据。应编制单位委托制作的测绘图和卫星图片也于日前提供给规划编制单位,规划编制单位近日提交《保护规划大纲》或《规划编制工作计划》。

 

    由于遗址保护和开发涉及土地征集、学校、居民搬迁等问题,省政府及各地政府已经研究决定了妥善的安置方案。另外,民和县委、县政府召开专题会议,研究了喇家新村规划、道路规划、环境绿化和人员编制等问题。目前,三大遗址保护面临的困难和问题在有关单位、部门的重视下正在逐步加以解决。(记者:张志忠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号