首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海警方擒获"神医诈骗集团"

2006-03-27 14:19:20
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0327日电   (记者杨寿德 秦滑)经过五个多月的审讯,一涉及六省区三十多个县市区的“神医诈骗集团”案于3月中旬结案,23名来自青海省大通县桥头镇朔北乡的犯罪嫌疑人被格尔木市警方起诉。

 

据警方介绍,这一打着替人消灾治病的神医集团,2003年以来,在格尔木市一带瞄准一些晨练的老人和独自上街买菜的老人,由三四个骗子分别扮演问路人前来向老人打探神医的消息,再由一个托随即跟上介绍老神医的神奇,然后骗取老人一同前往探望神医,路途中用花言巧语套出老人的家底和子女的情况,然后他们把这些情况用手机暗暗告诉给另外的同伙,由一个骗子出面装扮成神医的孙子,把老人家的情况讲给老人听,使不明就里的老人感叹他们的神算,骗子接着会告诉老人她的子女近期有血光之灾,然后装摸作样地说可以为他们消灾解难,让老人拿出家里的现金、存折以及金银首饰,并且说为了考验老人的诚心,让老人说出存折密码,嘱咐老人多天之内不能告诉子女,然后掉包,随即逃之夭夭。等到老人家里发现上当受骗的时候,已经过去三四天了。

 

据犯罪嫌疑人交待,自2002年以来这伙人先后流窜在青海、甘肃、陕西、山西、内蒙、宁夏作案,骗取了数十名老人的血汗钱近200万元,最多的一次是在格尔木骗取一位老人的14万元。

 

    据了解,除了打着神医的旗号骗人,这些人还采用丢包、卖假药、买头发的方式行骗。由最初的三、四个人行骗发展到后来的20多人,沿着109国道、河西走廊一带大肆行骗。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号