首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海涉电违法犯罪活动造成重大经济损失

2006-03-28 00:59:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0328日电    记者从青海省电力公司了解到,尽管青海省进一步加大了打击涉电违法犯罪活动的力度,取得了相当成效,但涉电违法犯罪发案率仍居高不下,盗窃、破坏电力设施、非法窃电等涉电违法犯罪行为时有发生。全省打击涉电违法犯罪形势依然严峻。

 

    据了解,青海省电力公司经营的青海电网是西北电网的重要组成部分,是全国“西电东送”北通道的起点。目前,青海电网已覆盖全省面积42万平方公里,占全省总面积的58%。但全省涉电违法犯罪活动发案率居高不下,案件性质和后果日趋严重。仅2004年至2005年,青海电网系统共发生盗窃破坏电力设施案件272起,直接经济损失438.88万元。一些地区窃电行为猖獗,据估计每年的窃电损失在5600万千瓦时以上,有的线路线损率达30%以上。个案造成的经济损失也越来越大,案件性质、后果越来越严重;团伙作案增加,犯罪手段趋向专业化,其中流窜作案增加,犯罪手段趋向专业化,其中流窜作案、连续作案占较大比例,尤其是农村的电力设施被盗案件多系群体所为,出现“盗、运、销”一条龙作业。

 

    此外,近年青海省在建和改建施工中导线被盗、设备被抢、盗割导线致当事人死亡的案件时有发生,据不完全统计,2004年以来,全省有7人因此死亡。而非法窃电也呈上升趋势,窃电者中既有家庭用户,更有企业集团用户,且呈明显的上升趋势。

 

    这些涉电违法犯罪活动严重危害了电力系统的安全可靠运行,对电力企业、电力用户的生产生活带来了严重影响,造成重大经济损失。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号