首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高原古城西宁兴起攀岩热

2006-03-28 00:59:48
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0328日电   (记者钱荣)随着一系列攀岩比赛在青海的陆续举办,被誉为“岩壁芭蕾舞”的攀岩运动正悄然走进高原古城西宁市民的日常运动中。

 

3月26日,由青海省登山协会举办的“壁虎王”业余攀岩速度赛就吸引了省内外近在200名业余选手参加。记者在比赛现场看到,由于是业余选手,很多人在攀岩过程中都有些吃力,有的甚至攀登不到一半距离就退了下来,但无论是选手还是观众,对于攀岩运动的热情却丝毫不减,在比赛现场还不断有人要求报名参加。

 

西宁市昆仑中学的一名学生对记者说,攀岩和登山一样,是一种“享受磨难的艺术”,不仅考验耐力,也考验毅力。尽管这次比赛他的成绩并不好,但重在参与,通过这次活动,他更加喜欢这项运动了,以后会找机会多练习以提高自己的攀岩水平。

 

据青海省体育局副局长达日杰介绍,自去年10月青海省体育局成功举办中国青海高原全国攀岩精英赛以来,攀岩运动受到了青海体育爱好者的广泛关注。为了进一步推广全民健身及普及攀岩运动,丰富群众体育活动,发现和培养优秀攀岩运动员,使青海的攀岩运动尽快与全国乃至国际接轨,从2005年11月起,青海省体育局向全社会无偿提供教练指导,免费开展了攀岩培训工作。目前,全省接受免费培训的人员达4000人次,攀岩这项新兴的运动在高原古城西宁越来越深入人心。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号