首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:为西藏藏毯编织业培养技术人才

2006-03-30 14:04:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0330日电    (记者卜晓明 陈静)近日,首批热爱藏毯编织艺术的西藏青年来到青海,接受为期三个月的藏毯编织技术和企业管理培训。

 

记者28日来到青海湟中县多巴镇,见到了这批远道而来的特殊学员。他们正在青海多巴藏羊地毯有限公司培训基地技师的指导下,学习藏毯编织的上经技术。公司负责人介绍说,42位学员分别来自西藏拉萨、那曲等四个不同地区,年龄最大43岁,最小18岁,将在这里进行为期三个月的藏毯编织技术和企业管理理论学习。

 

西藏方面负责人告诉记者,尽管西藏藏毯业有一定发展,但在生产规模和技术水平等方面与青海相比还存在一定差距。他们来青海,就是为了把更先进的编织技术和管理方法引进西藏。

 

据青海省藏毯协会常务副秘书长张继银介绍,近年来,青海省将藏毯做为主打产品打入国际市场受到西方消费者的欢迎,一些藏毯企业成为国定、省定的龙头企业。在商务部的牵头下,西藏青海两省近年在藏毯生产方面的合作已启动,主要是借助青海藏毯产业的各项优势,带动西藏藏毯产业的发展。

 

    而培训西藏学员的任务主要由青海藏毯业的龙头企业——青海藏羊地毯(集团)有限公司承担。公司负责人介绍,该公司将长期承担西藏藏毯编织工的培训工作,为西藏藏毯业培养人才。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号