首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海建设系统打响治理商业贿赂"战役"

2006-03-30 14:04:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0330日电    商业贿赂已成为经济社会生活中的一大公害,建设系统是商业贿赂的易发区域,在329日召开的全国建设系统治理商业贿赂电视电话会议青海分会场上,青海省建设厅结合实际对全省建设系统开展治理商业贿赂活动做出了安排。根据,我省建设系统将通过自查自纠、公开政务和社会监督举报等多项具体措施,从源头及各建设环节全面治理商业贿赂和惩治腐败。

 

    从现在开始,我省建设系统将通过深化体制改革,从源头上预防商业贿赂。推动政务公开工作,畅通公众监督渠道,不断完善房屋建筑和市场基础设施工程招投标制度,严格国有投资项目进场交易,严防招标投标过程中的弄虚作假和暗箱操作;修订完善我省房地产开发建设、交易、管理等方面的规定和办法,维护好人民群众的合法权益;继续深化行政审批制度、财务管理体制等改革,提高工作效率,提高工作透明度;进一步开放我省建设市场,打破市场垄断、行政壁垒和地区封锁,促进公平竞争。

 

    今年建设系统治理商业贿赂的侧重点是抓好自查自纠,从 3月开始至12月底结束,自查自纠中着力解决公益性强、与人民群众切身利益密切相关、严重破坏市场秩序的问题。重点治理房屋和市政基础设施工程建设、市政公用事业产权交易方面的突出问题。紧抓规划审批、市场准入、工程招投标、项目发包分包、材料设备采购、项目预决算、项目验收、资产评估、取得特许经营权等环节开展。在查思想认识上的问题的同时,还要查经营活动中是否有给予、收受回扣和假借劳务费、信息费、服务费、外出考察、赞助费等各种名义,违反职业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为。

 

    全省建设系统开展治理商业贿赂活动过程中将积极发挥群众作用,开展自查的同时,畅通群众举报渠道,动员群众反映和举报商业贿赂问题,建立长效机制。同时,在全省建设系统大力开展共铸诚信活动、建设诚信行业、诚信企业、诚信个人,制定从业人员行为准则和职业规范,严格遵循公平竞争规则。 对继续发生商业贿赂的单位和个人将严格执行省建设厅与省检察院、省监察厅共同制定的不良行为公示制度,加大对失信行为的惩戒力度。(作者:小雨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号