首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


农业部确定青海三个国家级新农村示范点

2006-03-31 13:28:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0331日电    近日,依据农业部《社会主义新农村建设示范行动方案》和《社会主义新农村建设示范村确认方案》要求,青海省贵德县河阴镇大史家村、湟中县拦隆口镇班仲营村、互助土族自治县东和乡山城村三个不同类型的行政村被农业部确定为社会主义新农村建设示范点。

 

    享有“全国小康明星村”称号的贵德县河阴镇大史家村地处黄河南岸川水谷地,2005年全村人均纯收入3076元。该村经济基础雄厚,村委会一班人通过开展带头闯经济发展新路子、带头搞科学种田、带头创高效农牧业、带头发展庭院经济为内容的“四带头”活动 ,经济建设初具规模,农民收入逐年增长,已成为贵德县农牧区经济发展的领头羊。

 

    互助县东和乡山城村地处该县东北部,属脑山地区,2005年农民人均纯收入近2000元,也是“全国小康明星村”。近年来该村在有关部门的大力扶持下,实施了扶贫整村推进项目、村级道路硬化项目、设施农业项目、农村户用沼气池建设项目及自来水入户等项目,基础设施得到了有效改善,村风村貌发生了明显改变,村民的生产、生活质量得到了很大的提高。

 

    湟中县拦隆口镇班仲营村属川水地区,主要种植小麦、蚕豆、油菜、马铃薯等农作物, 2005年农民人均纯收入2730元,村集体经济年收入2万元。2002-2003年该村依托农业综合开发项目和设施农业项目,进行设施蔬菜生产基地建设,建成室均面积0.5亩的日光节能温室321栋,户均1栋,目前“西红柿-西芹-叶菜”的种植模式基本形成,规模效益开始显现。该村为湟中县先进农牧业科技试验示范重点村之一,先后开展了优良新品种、高产示范田、模式化栽培技术推广、无公害生产基地认证。也是我省“圣域”牌蚕豆出口基地, 2006年绿色农业科技示范区建设项目将在该村实施。

 

    据悉,省农牧厅依据省财政支农资金中安排的实施项目,重点在农村沼气、阳光工程、良种引进推广、示范基地、科技入户、良种补贴、农机补贴、测土配方施肥、专业合作经济组织等项目中,对以上三个村予以倾斜和扶持,统筹安排,集中力量加强示范村和联系点的建设,使三个示范村尽快取得明显成效。 (作者:邵秀芳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号