首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市首批农民领到集体土地所有权证

2006-04-04 13:05:07
华夏经纬网

    新华网天津频道4月4日电 日前,从天津市集体土地所有权登记试点发证现场会了解到,为贯彻《土地管理法》加强国土资源统一管理,建立农民自觉保护耕地机制,依法保护农民利益,天津市国土房管局在武清区高村乡进行了集体土地所有权登记发证试点工作,并为该乡16个行政村发放了集体土地所有权证。

 

    根据《中国人民共和国土地管理法》有关规定,国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定该单位或者个人使用。农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。为使天津市集体土地所有权登记发证稳妥健康进行,市国土房管局决定在武清区高村乡进行集体土地所有权登记发证试点。在广泛深入调研,认真总结经验的基础上,逐步在全市范围推开。

 

    这次在登记发证试点工作中,将林地、草地、耕地及建设用地等各类用地依法进行了界定,解决了20余处多年未解决的土地纠纷问题,化解了农村中隐含的土地问题,明晰了农村土地产权,对避免各类用地的权属纠纷,依法保护和合理利用土地,提高农民的法律意识,促进土地基本国策的落实奠定坚实的基础。

 

    天津市国土房管局负责人表示,集体土地所有权登记发证工作,是贯彻落实《土地管理法》的重要内容。是贯彻落实党的农村政策,建设社会主义新农村的需要。依法对农民集体所有土地进行权属确定,明确了集体的产权主体地位以及农民与农民集体土地所有权的法律关系;明确了国家、集体之间的权属界线;明确了集体土地的权利义务,从而确认了农民集体长期而稳定的土地所有权及其范围,更加有效地保护农民的根本利益和合法权益。通过集体土地权属确认,将农民与土地财产权紧密联系起来,解决了农民对自身的权利不清,义务模糊,不能从自身利益出发,主动抵制乱占滥用耕地等违法行为,将会激发农民和农村集体经济组织保护耕地的积极性,从法律和机制上将保护耕地变成农民的自觉行动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号